Voici de délicieux petits biscuits à servir lors d'un apéro gourmand en accompagnement d'une tartinade, avec du fromage ou tout simplement nature.
Le cumin est un heureux alliage avec le fromage et tout particulièrement avec le manchego. Fromage Espagnol que vous commencez à trouver assez facilement maintenant. Il est bien meilleur un peu vieilli. Vous pourriez le remplacer par du pecorino. Dans ce cas, omettez le sel dans la recette. Ou du parmesan si vous n'êtes pas sans PLV.
La nigelle, petite graine noire qui ressemble au sésame noir, est aussi appelée cumin noir. On en extrait une huile riche en acides gras insaturés, contenant aussi des huiles essentielles, des substances antibiotiques et du carotène. Cicatrisante, anti-oxydante, régénérante, anti-inflammatoire et antihistaminique, elle est souvent utilisée pour les soins de peau et cheveux. Aussi employée pour réduire les allergies, les crises d'asthme ou stimuler les défenses immunitaires.
Biscuits salés au cumin, nigelle et manchego
sans PLV et sans blé
150 g de flocons d'avoine
60 g de margarine non hydrogénée molle
30 g de sucre complet
1 jaune d’œuf
½ sachet de levure sans phosphate
1 pincée de sel
50 g de manchego râpé
1 cuiller à soupe de cumin entier
2 cuillers à soupe de nigelle
Mixez les flocons d'avoine au robot pour les pulvériser.Mettez la levure.
Ajoutez la margarine, le sel et le sucre. Mixez quelques secondes pour sabler.
Incorporez le jaune d'œuf, le cumin, la nigelle et mixez rapidement pour amalgamer.
Ajoutez finalement le manchego
Rassemblez la pâte en une boule et laissez reposer 1 heure au frais.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur 1/2 cm environ et découpez selon la forme que vous voulez (ici des ronds).
Enfournez dans un four chaud à 160° pendant 10 à 15 minutes environ. Ils restent clairs.
Laissez refroidir un peu avant de les transférer sur une grille pour qu’ils durcissent un peu.
Ils se gardent une bonne semaine dans une boîte avec du papier sulfurisé