Jus de pastèque et vinho verde rose

Par Lof
(Photo LOF - servir bien frais)

Il y a 4 ans, la toxicité du mélange pastèque-vin ne faisait aucun doute chez les lusophones, surtout en Alentajo.
"Vinho sobre melancia faz pneumonia" (vin sur pastèque fait pneumonéque)
La question des mélanges alimentaires lusophones interdits (les mélanges, non les aliments) a été publiquement posée sur le web brésilien : Mangue + lait est mortel, Pastèque + vin détruit l’estomac (ici les intestins se changent en liège si c’est du vin rouge ), viande + poisson dans un même repas réduit l’espérance de vie, Rhum + lait pétrifie le ventre...
Les réponses vont de négatives (bobard, croyance populaire, etc…) à dubitatives (la pastèque dans le vin devient dure … )
Certains nuancent « .. vin et pastèque augmentent le pH de l'estomac, d’où une sensation de lourdeur… mais sans réaction nocive pour le corps...
certains proposent une approche expérimentale sans oser la réaliser,
d’autres comparent avec les pays ou ces mélanges se pratiquent,  conclusion : « Puras e simples tretas » (pure et simple connerie)
Si bien qu’on trouve maintenant en portugais des recettes de soupe pastèque au vin … blanc - restons prudents
La cuisine du jardin va plus loin : le jus de pastèque dans du rosé (vinho verde rose) … c’est fameux.
Et les buveurs sont encore vivants… pour l'instant

(Photo LOF - l'énnemie des viticulteurs portugais)