Les contrastes entre le sucré du caramel / l'acidité du citron et chaud / froid sont à tomber...
Info : Cette recette peut également ce réaliser avec des poires.
Ingrédients pour 4 :
=> pour les pommes au caramel :
- 4 belles pommes bien fermes (il faut qu'elles tiennent à la cuisson... le but n'est pas de faire de la confiture ;-)
- 70 g de sucre
- 30g de beurre
- 1 pincée de sel de Guérande
- 15 cl de crème fraiche liquide
=> pour la chantilly citronnée :
- 25 cl de crème fraiche (doit être au frais au moins 2h avant)
- 3 càs de sucre glace
- 3 càs de citron
- zeste d'un citron
- 1 sachet de crème fixe
Préparation :
=> pour les pommes :
Éplucher et vider les pommes.
Faire un caramel avec le sucre.
Baisser le feux, incorporer le beurre puis la crème.
Une fois le caramel bien lisse, déposer délicatement les pommes dans la casserole.
Préchauffer le four à 210°C.
Porter à ébullition pendant 5 minutes.
Mettre les pommes et le caramel dans un plat allant au four, et le recourir avec de papier aluminium.
Cuire au four pendant 25 à 30 min (vérifier la cuisson en piquant les pommes).
=> pour la chantilly :
Mettre le sucre et le sachet de crème fixe dans un petit ramequin.
Battre la crème fraiche et dès qu'elle commence à monter, incorporer le contenu du ramequin puis le citron et les zestes.
Réserver au frais.
Servir les pommes chaudes, nappées de caramel et fourrées de crème chantilly.