Reprise d'une liste que j'ai publiée sur le forum des Petites Magies puis sur celui des Plaisirs de Kimitsu.
Pour chauffer :
- le bain-marie : une ou deux simples casseroles et une cuisinière !
- des récipients adaptés :
Ou 2 saladiers exactement
adaptés au diamètre des casseroles, pas de débordements d’eau mais par
contre difficulté à retirer le saladier et à verser sans « baver »
Ou des verres mesureurs de bonne taille, de préférence avec anse pouvant s’ »accrocher » à la casserole
Ou des bechers de laboratoires (de forme haute donc) : inconvénient, leur légèreté
Tout autre récipient qui vous semble adapté en veillant à choisir du verre supportant la chauffe (pyrex), à défaut de l’inox.
Si vous utilisez des verres mesureurs de cuisine, penser à en choisir avec un bec verseur. D'une manière générale, l'anse permet d'attraper le récipient sans se brûler, le bec verseur évite les coulures sur l'extérieur du récipient, source de contaminations.
Pour mesurer la température : un thermomètre, soit de laboratoire, soit de cuisine. Les thermomètres à charcuterie en cage plastique peuvent s'ouvrir et on peut ainsi utiliser le thermomètre sans sa cage et bien le nettoyer.
Pour peser :
- une balance au gramme près,
de qualité, si vous souhaitez employer des ingrédients utilisés à tout
petit pourcentage ou faire des produits en petites quantités, une
balance pesant à 0,1g près, voir 0,01g
- des contenants légers, surtout si vous avez une petite balance de précision (par exemple, petits gobelets de plastique)
Astuce de Séquoïa
"Pour
peser une petite quantité de poudre, j'utilise comme contenant un
rectangle de papier dont j'ai marqué les diagonales en plis vallée.
C'est comme ça qu'on nous faisait faire en TP de galénique et depuis
que je lis Blue, je les stérilise en les passant au fer comme les
torchons.
L'avantage du papier c'est qu'il est facile de verser la poudre dans le récipient à tambouille ensuite."
Pour mesurer
(si vous choisissez de réaliser vos formules en ml, ce qui pose
problème car les différents liquides et poudres n’ont pas la même
densité) : cuillères doseuses, pipettes, seringues
- un fouet à main de petite taille (petit modèle ou fouet à cocktail)
- un mousseur à lait (facultatif : indispensable pour les cérats, pour les textures mousse)
- un mixer plongeant
(facultatif : indispensable pour les émulsions à l’ester de sucre,
pratique dès qu’on réalise des quantités permettant de bien l’immerger)
- autres mixers et batteurs (facultatif)
En plus :
- des spatules en plastique, des cuillères en plastique
- papier essuie tout ou mouchoirs jettables, torchons propres fraîchement repassés (le repassage à haute température tue les microbes)
- de l’alcool à 70° pour désinfecter
- facultatif : un entonnoir en verre
Pour mettre vos produits :
Contenant neufs : fabriqués pour ou dont on détourne l’usage
Ou contenants recyclés à stériliser impérativement
Par rapport à cette liste initiale, je rajouterais, surtout si vous utilisez des conservateurs nécessitant ce contrôle, du papier PH pour vérifier le PH de vos produits. L'achat d'un PHmètre me semble un investissement énorme et hors de proportions.
Images : verrerie, fouets, émulsionneur
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