Mon séjour au Maroc m’a permis de ramener dans mes bagages de la gélatine Hallal, l’ingrédient idéal pour faire tenir de manière correcte un bavarois et c’est avec grand plaisir que je vous fais découvrir mon tout premier bavarois et je peux vous dire que se sera pas le dernier au grand bonheur de mes gourmands de la maison.
Mon choix c’est donc porter sur une valeur sûr, le mélange poire chocolat avec un miroir gourmand au chocolat praliné.
Très facile à faire je vous assure le seul point négatif c’est que c’est un peu long car il se fais en plusieurs temps.
Alors REGALEZ VOUS!!!!
Bon je sais la part est un peu lourde en point mais je vous rassure vous pouvez même la couper en 16. Ou sinon ne manger qu’une salade ;-)
Pour 12 part soit 6pts la part
Ingrédients :
pour le biscuit à la cuillère
3 œufs (séparer les blancs des jaunes) 6pts
50 g de sucre splenda (ou 100g de sucre)
80 g de farine 4 pts
20 g de Maïzena 1 pts
20 g de sucre glace 2pts
2 cuil à Soupe d’amande effilé 1pts
Pour le bavarois au chocolat :
130g de chocolat noir 13 pts
20g de beurre 2 pts
1 jaunes d'œufs 2pts
10g de splenda (ou 25 de sucre glace)
15 cl de crème fleurette 10 pts
25ml de lait 2,5pts
2 feuilles de gélatine
pour la bavarois à la poire:
20cl de crème fleurette entière 12pts
1 grosse boîte de poires au sirop
3 feuilles de gélatine
2CSoupe se sirop de poire 2pts
Pour le miroir au chocolat praliné:
50 g de chocolat 5pts
15 cl de crème fluide 10 pts
1csoupe de sucre glace 1pt
1/2 feuille de gélatine
Préparation du biscuit à la cuillère.
Préchauffer le four à 180°
1°/ Tamisez la farine à l'aide d'une passoire posée sur un bol.
2°/ Séparez le blanc du jaune des œufs.
Dans une terrine, battez en neige les blancs en leur incorporant petit à petit 50 g du sucre.
3°/ Dans une autre terrine, battez les 3 jaunes avec le reste du sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
4°/ Incorporez le mélange jaunes d'œufs-sucre par petites quantités aux blancs montés en neige, en soulevant délicatement la préparation avec une spatule en bois; versez ensuite la farine en
pluie, progressivement, en procédant de la même façon.
5°/ Beurrer et sulfurisé un moule rond et y ajouter la préparation. Saupoudrer d’amande effilé et enfourner au four pendant 15 min environ.
6°/ Sortir le moule et laisser refroidir.
Préparation du bavarois au chocolat.
1°/ Tour d’abord, mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec les 25 ml de lait. Une fois fondu, ajouter le beurre en lissant bien le tout puis le jaune d'œuf.
2°/ Retirer du bain-marie et laisser refroidir.
3°/ Battre la crème fraîche en chantilly, incorporer à la précédente préparation et ajouter la gélatine essorer.
4°/ Battre les blancs d'œufs en neige, les serrer avec le sucre glace.
5°/Incorporer au tout doucement.
6°/ Mettre le biscuit dans un plat et y déposer un cercle. Ajouter alors le bavarois doucement et lisser.
laisser au réfrigérateur 1h.
Préparation du bavarois à la poire.
1°/ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2°/ Mixer les 2/3 des poires. Faire chauffer une à deux cuillères à soupe du jus de poire et incorporer y la gélatine ramollie afin de la faire fondre, ajouter alors le reste de la purée, la cuillère d’édulcorant.
3°/ Couper en tout petit dés le reste des poire et les rajouter à cette purée et le sirop de poire .
4°/ Monter la crème fraiche en chantilly et l’incorporer doucement.
5°/ Sortir le bavarois chocolat du réfrigérateur et y déposer sur le dessus le bavarois à la poire, lisser et remettre au frigo pour 1 h.
Le miroir au chocolat praliné
1°/ Mettre 1/2 feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau.
2°/ Faire fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre et la crème.
3°/ Ajouter la gélatine, remuer et laisser tiédir voir presque froid en remuant de temps en temps.
4°/Verser sur le bavarois et laisser durcir au frais. environ 3 heures
Retirer le cercle et servir!!