Le poirier croule sous le poids des poires cette année, ses branches touchent le sol, alors forcément certaines poires plus fragiles tombent
Mais elles n'étaient pas assez belles ou mûres pour pour faire une poire Belle Héléne comme le demandait Monsieur Chapot
J'ai donc feuilleté le livre Plaisirs sucrés de Pierre Hermé pour avoir des idéesComme d'habitude, j'ai quelques difficultés à suivre les recettes à la lettre, certains disent que je suis rebelle, je préfère fantaisiste !
Un mélange de plusieurs recettes et voici un dessert délicieux, je n'ai pas réussi à faire de belles photos, mais Monsieur Chapot était derrière moi pressé de goûter cette friandise et il m'a un peu stressé !
Dans mon panier pour 2 personnes- des poires- 60 gr de sucre- 10 gr de beurre- de la pâte filo- un peu de beurre- un peu de sucre glace- de la glace vanille- 100 gr de chocolat noir- un peu d'eau
Pour les poires, plusieurs heures à l'avance, les éplucher, les couper en quartiersPréparer un caramel, faire cuire le sucre à sec dans une casserole. Quand il est bien coloré, incorporer un peu de beurreY mettre les poires, laisser compoter 5 minutesRéserver
Pour les tuiles, Faire fondre du beurre à feu douxPréchauffer le four à 250°Découper des ronds dans la pâte filoSur du papier sulfurisé, mettre un rond de pâte filo, le beurrer, le saupoudrer de sucre glaceDéposer un deuxième rond, de nouveau beurrer et sucrer, puis un troisième, puis un quatrièmeFaire cuire les ronds au four environ 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés, surveiller car cela va très viteLaisser refroidir
Pour la sauce chocolat, casser le chocolat, le mettre dans une casserole avec un peu d'eau, chauffer à feu très doux, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fonduPierre Hermé ajoute de la crème dans la sauce chocolat, mais j'ai préféré le laisser nature
Déposer un rond de pâte caramélisé, dessus poser les poires confites, mettre un deuxième rond de pâte, une quenelle de glace vanille, un troisième rond de pâte, napper de chocolat fondu
Vraiment je suis déçue par les photos, mais il est vrai qu'avec les chaleurs en ce moment, c'est un dessert qui ne peut pas attendre, je le referai au calme lorsque mes poires seront mûres et que la température aura baissé
Bonne journée