Me voila donc en train de chercher des recettes de cheesecakes sur internet et je suis un peu perdue : certaines utilisent des oeufs battus en neige, d'autres non. Ca doit pourtant créer une sacrée différence. Après un long moment de questionnement (trop dur la vie en vacances!), j'ai décidé de mélanger mes lectures pour créer ma recette personnelle. Ce qui donne une croûte extra noire de alice cuisine, une première couche de garniture au chocolat de Borges et une deuxième couche de garniture nature (mon premier cheesecake) trouvé au dos des gâteaux "Thé".
Cheesecake "nuage au chocolat" :
Pour 6 personnes
Croûte :
150 G de biscuits bio type petits beurre
80 G de Chocolat bio
50 G de beurre bio (si vous utilisez des palets bretons, réduisez le beurre à 30g)
Mixer les biscuits au mixeur y ajouter le beurre et le chocolat fondu.
Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et étaler la préparation à l' aide du dos d' une cuillère à soupe dans un premier temps puis du fond d'un verre pour tasser la préparation et homogénéiser l' épaisseur. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture .
Garniture au chocolat :
100g de fromage blanc bio
55g de chocolat noir bio
25g de sucre bio
1 oeuf bio
5cl de crème fraiche bio
Faites fondre le chocolat au bain marie. Battez le fromage blanc avec le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un . Incorporez le chocolat fondu, la crème, et la liqueur. Versez dans le moule sur le fond de biscuit.
Garniture nature :
270g de fromage blanc bio
1 pincée de sel bio
1 oeuf bio
40 g de sucre bio
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre : quand le mélange a doublé de volume, incorporerle fromage blanc et le sel. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.Verser le mélange dans un moule et faire cuire au four préchauffé à 150°C (thermostat 4-5) pendant 1 h.
Cheesecake "nuage au chocolat" :
Pour 6 personnes
Croûte :
150 G de biscuits bio type petits beurre
80 G de Chocolat bio
50 G de beurre bio (si vous utilisez des palets bretons, réduisez le beurre à 30g)
Mixer les biscuits au mixeur y ajouter le beurre et le chocolat fondu.
Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et étaler la préparation à l' aide du dos d' une cuillère à soupe dans un premier temps puis du fond d'un verre pour tasser la préparation et homogénéiser l' épaisseur. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture .
Garniture au chocolat :
100g de fromage blanc bio
55g de chocolat noir bio
25g de sucre bio
1 oeuf bio
5cl de crème fraiche bio
Faites fondre le chocolat au bain marie. Battez le fromage blanc avec le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un . Incorporez le chocolat fondu, la crème, et la liqueur. Versez dans le moule sur le fond de biscuit.
Garniture nature :
270g de fromage blanc bio
1 pincée de sel bio
1 oeuf bio
40 g de sucre bio
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre : quand le mélange a doublé de volume, incorporerle fromage blanc et le sel. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.Verser le mélange dans un moule et faire cuire au four préchauffé à 150°C (thermostat 4-5) pendant 1 h.
Il est vraiment moelleux et fondant, ça donne l'impression de mordre dans un nuage.
Pour les garnitures, j'avais divisé chaque recette par deux. La prochaine fois, je les ferai en entier, ce sera encore plus céleste.