C'est en cherchant une recette pour utiliser des blancs d'oeufs que j'ai découvert ce biscuit de Christophe Felder. Simple, rapide, nécessitant peu d'ingrédients,
tout pour me plaire ! Au niveau texture il est ultra moelleux, léger dans le même esprit que le gâteau aux bananes sans
beurre dont je vous ai proposé la recette récemment.
Ingrédients (pour 8/10 personnes)
1 oeuf entier + 1 jaune +3 blancs d'oeufs - 160g de sucre en poudre - 40g de maïzena (au lieu de fécule de pommes de terre) - 2cs de farine - 50g de fruits secs hachés en mélange (au lieu de 50g
de noix hachées) - 50g de sucre glace - (40g de raisins secs)
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier et le jaune avec 80g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
Mélangez la farine et la maïzena, tamisez l'ensemble et joignez le progressivement au mélange oeuf/sucre jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à prendre, ajoutez progressivement le reste du sucre en poudre en continuant de fouetter vivement pour obtenir une meringue ferme et brillante.
Ajoutez la délicatement à la préparation en mélangeant avec une maryse.
Ajoutez les fruits secs à la préparation, mélangez délicatement. Versez la préparation dans un moule à manqué en silicone et enfournez pour 35mn.
Laissez refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.
Craquant sur le dessus, extra moelleux dedans avec la présence délicieusement croquante des fruits secs. Accompagnez le d'une crème anglaise parfumée au café... un régal ! Il n'aura vécu que le
temps d'un café.