Pâte brisée express, pour une Quiche thon-tomates et pois gourmands

Par Mimine

La traditionnelle tarte au thon un peu revisité, avec des pois gourmands pour la couleur et un peu de moutarde pour en rehaussez le goût. Et avec cette pâte brisée express sans oeufs ni beurre (recette dénichée ici), très facile et rapide à réaliser cela dépanne bien lorsque l’on à pas de pâte à tarte toute prête sous main !

Une petite tarte savoureuse idéale pour un repas du soir.

 

Ingrédients

pour 4 personnes (petite tarte)

pâte brisée express :

  • 100g de farine
  • 5 cl d’huile d’olive (ou tournesol)
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de sel

garniture :

  • 1 cuill. à soupe de moutarde
  • semoule de blé (pour éviter que le jus des tomates détrempe la pâte)
  • 2 tomates
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 12 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 poignée de pois gourmands
  • fromage râpé (pour gratiner)
  • 1 cuill. à soupe de moutarde à l’ancienne ou d’origan (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée : mettez la farine, les sel, l’huile et l’eau dans un saladier, mélangez le tout d’abord à la spatule puis à la main afin d’obtenir un mélange homogène et formez une boule. Placez au frigo pendant que vous préparez la garniture.
  2. Coupez les tomates en tranche, égouttez le thon. Battez la crème fraîche liquide à l’aide d’une fourchette avec l’œuf, et éventuellement la moutarde à l’ancienne, salez, poivrez.
  3. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et garnissez en un moule à tarte.
  4. Tartinez le fond de moutarde puis parsemez d’un peu de semoule.
  5. Emiettez le thon par dessus puis disposez les rondelles de tomate, ainsi que les pois gourmands. Versez le mélange crème-œuf et saupoudrez de fromage râpé.

  6. Faites cuire 25-30  minutes à 180°C. Servez chaud (ou froid)accompagnez d’une salade verte ou de roquette.