Tout cela à commencé, par un cadeau d'une amie de la blogosphère...quels délicieux sablés elle m'avait envoyé!!! c'était des gaufres du nouvel an.
le week end dernier je vais voir ma grande soeur marié à un Belge, près de Lièges !
nous allons de bon matin faire une brocante...et vous voyez mon idée? trouver un moule pour faire ces petites gaufres!
quel bonheur pour 2 €(vraiment donné) je raporte cette ustencil en fonte...avec l'espoir de pouvoir m'en sortir avec cet engin antique!
voici la recette que j'ai suivi:
500gr de farine
250 gr de beurre
250 de vergoise blonde (ou sucre roux)
2 oeufs
1 pincée de sel
1 petit verre de cognac
on fait la veille/ on laisse la nuit au frigo
on roule en boudins qu'on découpe un rondelles d'un gros centimètre
et hop au boulot on fait chauffer la bête
bon pas trop non plus j'ai cramé la première
mais avec un peu d'entrainement c'était super...bon ok il faut une bonne poigne quand même pour retourner une fois sur deux l'engin...mais je ne l'ai graissé qu'une foi et ça a suffit pour toutes les cuissons
on doit laisser durcir les galettes bien à plat , ou alors décidez de leurs donner une forme quand elles sont encore molles au démoulage!
ça marche très bien! ou alors je suis la réincarnation de "dame gaufrette" d'il y a quelques ciècles !
quoiqu'il en soit je rends ici hommage à Picasso et a son père encore plus doués que moi pour les gaufres sèches!