Tout cela à commencé, par un cadeau d'une amie de la blogosphère...quels délicieux sablés elle m'avait envoyé!!! c'était des gaufres du nouvel an.
le week end dernier je vais voir ma grande soeur marié à un Belge, près de Lièges !
nous allons de bon matin faire une brocante...et vous voyez mon idée? trouver un moule pour faire ces petites gaufres!
quel bonheur pour 2 €(vraiment donné) je raporte cette ustencil en fonte...avec l'espoir de pouvoir m'en sortir avec cet engin antique!
voici la recette que j'ai suivi:
500gr de farine
250 gr de beurre
250 de vergoise blonde (ou sucre roux)
2 oeufs
1 pincée de sel
1 petit verre de cognac
on fait la veille/ on laisse la nuit au frigo
on roule en boudins qu'on découpe un rondelles d'un gros centimètre
et hop au boulot on fait chauffer la bête
![Gaufres sèches ou gaufres du nouvel an gaufres_002](http://media.paperblog.fr/i/221/2212274/gaufres-seches-gaufres-nouvel-an-L-2.jpeg)
bon pas trop non plus j'ai cramé la première
![Gaufres sèches ou gaufres du nouvel an gaufres_001](http://media.paperblog.fr/i/221/2212274/gaufres-seches-gaufres-nouvel-an-L-3.jpeg)
![Gaufres sèches ou gaufres du nouvel an gaufres_003](http://media.paperblog.fr/i/221/2212274/gaufres-seches-gaufres-nouvel-an-L-4.jpeg)
mais avec un peu d'entrainement c'était super...bon ok il faut une bonne poigne quand même pour retourner une fois sur deux l'engin...mais je ne l'ai graissé qu'une foi et ça a suffit pour toutes les cuissons
on doit laisser durcir les galettes bien à plat , ou alors décidez de leurs donner une forme quand elles sont encore molles au démoulage!
ça marche très bien! ou alors je suis la réincarnation de "dame gaufrette" d'il y a quelques ciècles !
quoiqu'il en soit je rends ici hommage à Picasso et a son père encore plus doués que moi pour les gaufres sèches!