Une évaluation scientifique des aliments santé est assurée par l’Afssa.
Cet organisme est chargé de rendre des avis favorables ou défavorables sur les produits, généralement suivis par les autorités sanitaires.
Des experts procèdent à une analyse des dossiers fournis par les fabricants, et déterminent l’intérêt ou les inconvénients des denrées.
Ces dossiers doivent s’appuyer sur des tests réalisés sur l’homme et apporter des explications médicales vraisemblables aux effets constatés.
Mais suffit-il qu’un produit soit enrichi pour obtenir un avis favorable de l’Afssa ?
Non, car les bénéfices avancés ne sont pas toujours convaincants. Cet organisme a ainsi récemment rendu un avis défavorable sur des bonbons enrichis en vitamine C. « Si cet apport en vitamine peut s’avérer utile pour les personnes carencées, ce supplément de sucre dans l’alimentation est loin d’être satisfaisant », explique le Pr Martin.
Jusqu’à présent, seuls deux aliments ont reçu un avis favorable : les margarines anticholestérol et les sucres aux bifidofibres.