3 jaunes d'ouf
1/2 l de crème fraîche,
100 g d'amandes en lamelles,
50 g de miel,
25 g de glucose.
Fondre le miel dans une petite casserole y verser les amandes et laisser
caraméliser. Battre les jaunes bien mousseux. Ajouter les amandes et la
crème fraîche, passer au mixer, ajouter la glucose. Congeler avec la
sorbetière, ou ressortir chaque demi-heure battre au mixer ou à la
fourchette pour éviter les cristaux de glace.
GLACES:
Ingrédients pour crème anglaise qui sera la plupart du temps le principe
même d'une glace:
0.5 l de lait
6 jaunes d'oufs (réserver les blancs soit pour autre chose, soit pour
alléger la glace.)
150 g de sucre
vanille ou/et zeste de citron
1. Faire chauffer 0,5 litre de lait
2. Ouvrir les gousses de vanille et racler les gousses dans le lait/ et/ ou
prélever zeste de citron sans blanc.
3. Casser six oufs
4. Fouetter les jaunes avec 150 g de sucre jusqu'au ruban
5. Verser le lait sur le mélange blanchi
6. Faire cuire la crème anglaise jusqu'à la trace
7. Passer la crème anglaise au chinois
* tourron: restes de touron de Noël type Jijona (tourron mou c'est à dire aux
amandes moulues) que l'on mélange à la crème, ou à de la crème fraîche en
chantilly directement.