Tarte fine tomate taleggio roquette et jambon de parme

Par Popotestories

OU « OH ! OH ! TALEGGIO !!!! »

Il y a quelques semaines, mon petit supermarché proposait du Taleggio. Je pense que vous avez tous compris à quel point j’aime les fromages italiens, et celui-ci je n’y avais jamais goûté, autant dire que je me suis laissée tenter immédiatement. En le rangeant dans mon frigo, je ne savais pas encore comment j’allais le préparer. Je savais juste que c’est le genre de fromage que je n’apprécie que fondu.

J’ai fait quelques recherches sur internet et je l’ai très souvent retrouvé sur des tartes fines.

C’est ainsi, que j’ai eu l’idée de cette recette. Pour la pâte au basilic, j’ai utilisé la recette d’Eryn, c’est par ici, pour la garniture j’ai laissé parlé mon imagination.

TARTE FINE TOMATE TALEGGIO ROQUETTE ET ET JAMBON DE PARME

Il vous faut:

pour la pâte d’Eryn:

- 200 g de farine

- 50 g d’huile d’olive

- 75 g d’eau froide

- 5 g de sel

- 15 g de basilic surgelé ( ou frais haché finement )

pour la garniture :

-6 belles tomates bien mûres

-1 gousse d’ail

-origan séché

-1 sucre

-250 g de Taleggio

-80 de roquette

-3 tranches de Jambon d’Aoste

LA TOMBEE DE TOMATES FRAICHES

Préparation:

1/Plonger les tomates une minute dans l’eau bouillante, puis aussitôt dans de l’eau très froide.

2/Les peler, enlever les pépins et couper les tomates en petits morceaux.

3/Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir (à feu assez vif pendant 5-6 minutes) la gousse d’ail écrasée, les morceaux de tomate, le sucre, l’origan. Saler, poivrer. Réserver.

LA PATE AU BASILIC D’ERYN (copié/collé de sa recette)

Préchauffer le four à 180°

Préparation :

1/Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le basilic émincé. Creuser un puits, verser alors l’huile d’olive, l’eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule.

Cuisson :

2/Etaler la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle fin. Poser le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, rouler les bords finement pour former un boudin de contour. Piquer toute la surface à l’aide des dents d’une fourchette ( ne pas piquer les rebords ). Enfourner pour 8 minutes.

Personnellement, je n’ai pas mis de papier sulfurisé sur la plaque.

LA ROQUETTE

Préparation:

1/Porter de l’eau à ébullition et y plonger la roquette pendant 2-3 minutes. Egoutter soigneusement.

Ensuite…

1/Etaler la tombée de tomates fraîches sur la pâte légèrement pré-cuite.

2/Disposer le fromage coupé en fines tranches sur les tomates.

3/Ajouter la roquette sur le fromage.

4/Enfourner pour 30 minutes environ, en surveillant bien.

5/Découper des tranches de Jambon d’Aoste en lamelles et les disposer sur la tarte à la sortie du four.

Verdict: une tarte très riche en saveurs. Le goût du taleggio est bien présent, même si ce n’est pas un fromage trop fort. Il s’accorde très bien avec les tomates parfumées. La roquette cuite rappelle le goût des épinards, et le jambon d’Aoste relève bien le tout.

Quant à la pâte je pense la refaire bientôt, car je n’ai pas été satisfaite du résultat, de sa texture. Elle n’était absolument pas croustillante, peut-être a-t-elle manqué d’un peu de cuisson. D’ailleurs, elle était très verte, contrairement à celle d’Eryn. Un conseil à me donner, si certaines l’ont testée ? Merci…

à bientôt…