Les sauces légères "2"

Publié le 13 août 2009 par Moqueplet


Les sauces légères


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Là est un des secrets de la cuisine allégée car, chaque fois, que nous utilisons du fromage, il s'agit de fromage blanc maigre à 0% de matière grasse.

Même, chose pour le yaourt.

Mêlez-les toujours délicatement car le yaourt comme le fromage blanc risquent de se liquéfier

Ces sauces se conservent 2 à 3 jours dans le réfrigérateur.

Sauce tomate :    

Hiver : Dans un saladier mixez 1/2 boite de tomates pelées, au naturel, avec leur jus, 1 petit oignon hâché, 1/2 gousse d'ail, 1/4 de cuillerées à café de sel, poivre, bouquet garni, éventuellement 1 petite pincée de sucre en poudre.

Faites évaporer à moitié, sur feu doux, 10 à 12 mn, avec un bouquet garni.
Otez le bouquet et servez avec des légumes, oeufs mollets ou durs, de la viande bouillie ou du poisson, chauds.
On peut ajouter 1 cuillerée à café de concentré de tomate pour corser.
Eté :
Faites cuire 500 gr de tomates fraîches bien mûres, 1 gros oignon, sel, poivre, 1 gros bouquet garni, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate, 1 dl d'eau pendant 15 à 20 mn puis mixez.
Servez dans un bol oriental.
Sauce verte :    
1/3 de botte de cresson et quelques brins de cerfeuil
2 yaourts à 0%, sel, poivre, citron.
Mixez ou hâchez fin la verdure avec une cuillerée à soupe de yaourt.
Déposez ces herbes dans un récipient et mélangez délicatement au reste du yaourt.
Salez, poivrez, ajoutez une cuillerée à café de jus de citron et servez avec une terrine de poisson, oeufs durs.....ou toute autre préparation fade.
La même préparation peut se faire avec 200 grs de fromage à 0%.

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