Magazine Cuisine
Versione italiana più giù
Le classique clafoutis est un dessert de mon enfance que ma maman préparait avec tous les fruits d'été. Aujourd'hui il rencontre l'Italie, avec un clin d'oeil aux pèches farcies aux amaretti, un dessert traditionnel du Piémont. J'ai utilisé des pèches blanches dont la délicatesse et le parfum rendent ce dessert finalement très léger et pas très sucré. Bien entendu vous pouvez sucrer un peu plus ou utiliser des pèches jaunes. Par ailleurs, la crème est uniquement à base de lait et d'oeufs entiers (là aussi il existe une infinité de versions), pas de farine mais de la poudre d'amandes. Enfin, j'ai ajouté des amaretti qui donnent un ton particulier à l'ensemble. Ainsi vous aurez la douceur et la légère acidité du fruit suivie de la crème, plus corsée, au bon goût d'amandes. Clafoutis de pèches blanches aux amandes et amaretti (pour 6 personnes):
- 500 g de pèches blanches (2 environ)
- 500 g de lait (ou 300 g de lait et 200 g de crème) tiède
- 7 amaretti secs
- 4 oeufs
- 60 g de d'amandes en poudre (même non émondées)
Mettre à infuser les amaretti dans le lait froid. Mélanger les oeufs au sucre, ajouter les amandes et le lait aux amaretti. Couper les pèches en quart puis en dés, les poser dans les ramequins et verser la crème. Cuire au four à 170°C pendant une vingtaine de minutes, le temps que la crème se fige. Servir tiède ou même froid.
P.S. Merci à Chef Damien, Eric Guérin et à la chère Lavande, jury du Concours organisé par 750g "Cuisinons l'aubergine", pour m'avoir attribué le 2ème prix, avec mes "gnocchi d'aubergines à la Norma" Et encore merci au jury de 750g en partenariat avec les Editions Tana, d'avoir sélectionné mes Ravioli roses au chèvre et truffe. Je suis très touchée!
Versione italiana
Il clafoutis, un dolce tipico francese composto di crema densa e, all'origine, di ciligie (con il noccio che dà sapore ;-). Il nome deriva dal verbo clafir, che in dialetto significa 'riempire'. E' uno dei dolci della mia infanzia che mia madre preparava con tutti i frutti dell'estate. Come tanti classici ne esistono mille versioni di base e mille varianti. Ho voluto renderlo leggero e fruttoso con un tocco italiano pero', il ricordo delle pesche farcite agli amaretti. La delicatezza e freschezza delle pesche bianche si sposa con la crema (senza farina, senza panna e con uova intere) più decisa ,al buon sapore di mandorle. Per un risultato più dolce potete aumentare le quantità di zucchero e sostituire le pesche bianche con le gialle.
Clafoutis di pesche bianche alle mandorle e amaretti (per 6 persone)
- 500 g di pesche bianche
- 500 g di latte (oppure 300 g di latte e 200 g di panna) tiepido
- 100 g di zucchero
- 7 amaretti secchi
- 60 g di mandorle tritate finemente (anche con la buccia)
- 4 uova
Mettere in infusione gli amaretti nel latte. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere le mandorle e il latte con gli amaretti. Snocciolare e tagliare les pesche a spicchi poi a dadi. Poggiarle in delle piccole pirofile (o una grande), versare la crema e cuocere in forno a 170°C per una ventina di minuti, il tempo che la crema si addensi un po'. Servire tiepido o anche freddo.