Oreillon de pêche sur compotée d'abricots au sirop de lavande

Par Edith Sobstyl
La recette du jour sera une toute petite recette pour participer au jeu de 750g.com "Désabricotez moi" sur le thème de l'abricot. Une simple compote d'abricots mais délicieusement parfumée au sirop de lavande servie accompagnée d'un oreillon de pêche blanche piqué d'une tuile d'Amiens, spécialité de cette ville, juste légèrement nappé d'un filet de caramel. Simple c'est vrai mais très fraîche et légère, facile et bien de saison, le but étant de participer avec une idée nouvelle sans piocher dans les nombreuses recettes déjà proposées sur le blog avec ce fruit. Le plus difficile a été de trouver des abricots car ils ont déjà disparu des étals de ma région .
Oreillon de pêche sur compotée d'abricots au sirop de lavande

Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g d'abricots dénoyautés
  • 20 cl de sirop de lavande
  • 4 oreillons de pêches blanches
pour le décor
  • vermicelles chocolat
  • tuile chocolat
  • caramel
sirop de lavande
  • 1/2 l d'eau
  • 400 g de sucre semoule
  • 20 g de lavande
Dans une casserole faire bouillir l'eau additionné du sucre, ajouter la lavande et laisser cuire quelques minutes pour que le sirop se forme. Laisser infuser et refroidir puis filtrer. Se conserve 1 mois au frais.
Dans une casserole mettre 20 cl de sirop de lavande et les quartiers d'abricots dénoyautés laisser compoter doucement jusqu'à ce que les abricots soient cuits et fondants, laisser refroidir. Vous obtenez un pot de 450 g plus un petit pot.
Dans des ramequins, disposer un oreillon de pêche pelé,  piqué d'une tuile en chocolat, sur un lit de compote d'abricots au sirop de lavande, napper d'un filet de caramel, saupoudrer de quelques vermicelles en chocolat. Servir très frais.