J'ai découvert il y a quelques temps une recette de gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon à base de lait et de purée d'amandes, de chocolat, de confiture. Le résultat était un gâteau fin, divinement mousseux... donc : impossible pour moi d'y résister ! Le jour où je me suis décidée à le tester je n'avais pas les bons ingrédients dans mes placards. Qu'importe ! J'en avais tellement envie de ce gâteau que j'ai chamboulé la recette originale : remplacé le lait d'amandes par du lait de vache, la purée d'amandes par de la purée de noisettes et la confiture... par du nutella !
Ingrédients (pour 6)
100g de chocolat noir - 3cc de nutella - 2 oeufs - 5g de farine (1cs rase) - 30g de purée de noisettes - 8cl de lait
Préchauffez le four à 160°c.
Faites fondre le chocolat au micro ondes, avec le lait. Lissez et laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes dans le lait/chocolat tiédi. Mélangez soigneusement. Ajoutez ensuite la purée de noisettes, la farine et le nutella. Mélangez de nouveau soigneusement.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement au mélange à base de chocolat. Versez dans un moule en silicone (ici un carré de 20 x 20) et enfournez pour 10mn. Ôtez aussitôt du four et laissez le complètement refroidir avant de le placer au frais.
Résultat : un gâteau fin, léger, ultra mousseux... les ingrédients modifiés n'ont pas eu l'air de gâcher la recette mais je la retenterais avec les ingrédients originaux un de ces jours.