Mais que voulez vous, les courgettes sont encore bonnes à cette époque et toujours présentes dans mon bac à légumes !
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 1 gros oignon ou plusieurs petits oignons frais...c'est tellement meilleur
- 2 courgettes
- 2 poignées de pignons de pin
- 1 chèvre frais type Petit Billy, Chavroux, ou comme moi un chèvre frais cendré en direct de mon fromager !
- 2 œufs
- Au choix : une brique de 20cl de crème semi-liquide ou de crème épaisse
- Feuilles de basilic frais (lyophilisé si vous n'en avez pas, ça dépanne!)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Lavez les courgettes. A l'aide d'un économe ôtez une bande sur 2 de peaux. Coupez les en fines rondelles.
Épluchez les oignons et émincez les finement.
Faites fondre les oignons dans de l'huile d'olive. Ajoutez les courgettes et faites dorer à feu vif sinon elles vont compoter et rendre trop d'eau. Salez et poivrez.
Battez les œufs avec la crème et les feuilles de basilic.
Étalez la pâte brisée dans un grand moule, et piquez la avec une fourchette.
Versez les courgettes et oignons sur la pâte. Versez ensuite le mélange œufs/crème.
Émiettez le chèvre et saupoudrez de pignons (que vous aurez fait revenir un peu à la poêle avant).
Faites cuire 30 minutes.
Servez avec une petite salade de mâche !
Pour plus de goût, vous pouvez rajouter une barquette de bacon en lamelles. Faites les juste revenir avec les courgettes !