Je dois avouer que je fais très rarement la slata méchouia parce qu'on la mange tout le temps chez Nana. Mais en ouvrant mon frigo ce matin, je n'avais pas le choix quand à la salade, il n'y avait plus que des tomates et des poivrons!! Je me suis donc dit que pour une fois, j'allais nous faire une slata méchouia et qu'en prime, ce serait l'occasion de la mettre sur mon blog, parce que c'est quand même trop bon ces petits légumes grillés, parfumés à l'huile d'olive, à déguster avec du bon pain...
Pour la salade du jour, j'ai mis,
8 tomates
4 poivrons doux
huile d'olive
2càs tabel (épice tunisisenne mélange de coriandre, carvi, piment et ail)
sel
jus de citron
Laver les légumes et griller les poivrons puis les tomates soit directement sur le feu soit au four préchauffé à 180°C.
Les retourner de temps en temps au cours de la cuisson et les sortir lorsqu'ils sont bien grillés comme là. Laisser refroidir les poivrons et les tomates dans un sachet en plastique.
Peler et épépiner les légumes . Essorer légèrement les tomates. Mettre le tout dans un bol et couper en petit dés à l'aide de deux couteaux qu'on entrecroise (pas au robot ça devient de la purée...).
Arroser d'une bonne dose d'huile d'olive. Saler et ajouter le tabel et le jus de citron au goût. Bien mélanger.
Transvaser dans un joli plat de service. Décorer d'olives, de thon, d'oeufs durs coupés, à votre guise...
Déguster avec du bon pain!
On peut uremplacer les poivrons par des piments pour une slata mechouia piquante.