Velouté glacé de courgette et espuma au chèvre

Par Chsony4

Une entrée très rafraichissante… Cette entrée est à réaliser à l’avance car la préparation doit refroidir (4h à l’avance au minimum). Les ingrédients sont pour 2 personnes :

Le velouté glacé de courgette :

  • 2 petites courgettes
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cube légume/huile d’olive
  • 30cl d’eau
  • Sel et poivre

L’espuma au chèvre :

  • 1/2 chèvreton (ou fromage frais de chèvre)
  • 20cl de crème fraîche liquide entière

1. Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive, y mettre l’oignon émincé et les courgettes épluchées (complètement) et coupés en petits cubes… Laisser cuire 10-15 minutes en remuant…

2. Lorsque les courgettes sont cuites, ajouter le cube légume/huile d’olive avec 30cl d’eau. Saler (sauf si le cube est salé, c’est souvent le cas) et poivrer. Laisser cuire encore 20 min environ en remuant de temps en temps

3. Mixer avec un mixeur plongeant la préparation à la courgette puis laisser refroidir au réfrigérateur pour le servir froid.

4. Pour réaliser l’espuma au chèvre : dans une petite casserole, mettre à fondre 1/2 chèvreton (enlever la peau) avec la crème entière, passer au tamis (ou chinois) et verser dans un siphon, laisser refroidir. Puis gazer et réserver au frais. Mettre dans une petite verrine au moment de servir…