Bien le bonjour, coquelets savants
Les lecteurs de ce blog connaissent bien notre esprit ludique et tordu. Celui-là même qui, pour la 3e année consécutive, vous a pondu un questionnaire de culture gastronomico-générale, grâce auquel tout un chacun pourra se situer sur l’échelle de la marmite savante.
Attachez vos ceintures cloutées. Avalez un jéroboam d’air pur. On y va:
1. Vous aimez le poulet marengo? Nous aussi. Mais d’où vient donc ce nom-là? Hein?
A. De la bataille napoléonienne du même nom, au soir de laquelle – selon la rumeur – un cuisinier nommé Dunan aurait improvisé ce plat, avec les moyens du bord, pour rassasier le petit empereur qui avait grand faim.
B. Du resto «Le Petit Marengo», jadis niché dans la rue de Paris éponyme, où la recette demeura l’unique plat du jour durant 37 ans, et peu ou prou au même prix pour la joie des fidèles.
C. D’Aristide Marengo (1894-1947), illustre cuisinier albinos d’origine bretonne, auquel on doit également l’increvable Paris-Brest.
D. De la ville algérienne Marengo où, du reste, nul ne connaît la recette, ni ne sait d’où elle vient. C’est là l’une des nombreuses anomalies qui pavent la glorieuse route de l’histoire gastronomique.
A. "Marx Attaks"
B. "Un coup de Marx et ça repart"
C. "Marx la menace"
D. "Planète Marx"
3. Le saviez-vous? La pizza Margherita fête cette année ses 120 ans. Bon ani, Marguerite! Elle doit son nom à une dame atchement célèbre. Trouvez laquelle…
A. Marguerite de Valois (ou Reine Margot pour les intimes)
B. Margherita Teresa Giovanna (soit Marguerite de Savoie, et reine d’Italie avec ça)
C. Marguerite Duras (Duras campagne? Hum...)
D. Margherita Pizzaïola di Napoli (une légende du four à pain)
A. Nigirizushi
B. Temakizushi
C. Gédégrozuchi
D. Oshizushi
5. C’est un critique gastronomique, drôle, doué et redouté, exerçant son art dans un quotidien national français. Bien à droite, le quotidien. Zut, il s’appelle comment, déjà, le gaillard?
A. François Saumâtre
B. François Simenon
C. François Saumon
D. François Simon
A. La couille de pape
B. La tête de moine
C. Le balcon de nonne
D. Le nombril de capucin
7. Restons dans la fromagerie. C’est un bleu rare et lunaire, un bleu savoyard et mirobolant, produit là-haut sur la montagne, à quelques rares meules annuelles, par une petite poignée de fromagers intrépides. Trouvez son nom…
A. Le bleu de Termignon
B. Le bleu de Tromignon
C. La tome Cruise
D. La tartifoulette
8. A Roanne, la maison Troigros a naguère inventé une recette, qui est presto devenue un classique indiscutable de la gastronomie cosmique. C’est…
A. La truite à la fraîche
B. L’omble aux radis
C. Le saumon à l’oseille
D. La carpe au blé
9. Encore une recette mythique: les bonbons de veau au caramel de raisin. Mais qui a donc pu trouver un truc à ce point ouf?
A. Jamie Oliver, sans faire exprès
B. Le Dr Slurp, mézigue 1er quoi
C. Antonin Carême, qui ne le faisait guère
10. Le bœuf de Kobé devient gentiment l’un de ces produits de luxe absolu, réservé aux gourmets pétris de bonus distribués par BNP Paribas. C’est un gros animal placide et japonais, giga gras et super chouchouté durant son existence ruminante puisqu’il est…
A. Massé à la bière
B. Oint de crème antirides
C. Nourri de loukoums
D. Grattouillé sous le ventre avec une plume de paon et au son de la Macarena
11. Dans l’inoubliable film «Le Festin de Babette», le troisième plat du menu concocté par Stéphane Audran est entré dans la légende. Il s’agit de…
A. Tortues en bière
C. Cailles en sarcophage
D. Linceuls de pigeonneaux
12. Héros de la littérature policière, il raffole de la blanquette de veau que lui prépare son épouse aimante. Quelle chance qu’il a! Mais, au fait... qui est-ce?
A. Le commissaire Maigret
B. Son Altesse Sérénissime le prince Malko Linge, alias SAS
C. Hercule Poirot
D. Terminator
13. Parmi ces ustensiles de cuisine aux noms exotiques, trouvez celui qu’on a inventé juste pour vous distraire.
A. Un bandiagara
B. Un kalou
C. Un ulu
D. Un schmoulbouk
A. Le mimosa
B. La poire
C. Le merlan
D. L’araignée
15. Pour mettre un peu de beurre dans les épinards, certains grands chefs font volontiers ami-ami avec l’industrie agroalimentaire. Pas toujours glorieux, le flirt. Prenez Marc Veyrat par exemple, il a ainsi vendu son nom et son image pour…
A. De la fondue en boîte
B. Des cornichons en bocal
C. Des merguez surgelées
D. De la tartiflette déshydratée
16. Encore faim? Bon, un dessert pour finir. Cela se fait, dit-on. Voilà une pâtisserie normande, où une poire truffée de gelée de fruits se cache dans une pâte feuilletée. Son nom?
A. Le pouillon
B. Le souillon
C. Le douillon
D. Le couillon
Les réponses? Les voilà:
A1; 2-D; 3-B; 4-D; 5-D; 6-B; 7-A; 8-C; 9-B (notre modestie nous perdra); 10-A; 11-C; 12_A; 13-D; 14-A; 15-B; 16-C.
Faites vos comptes. Un point par réponse juste. Un expert en évaluation gastro-ludique va maintenant dresser l’état de votre savoir culinaire.
16 points. Impossible, t’as triché. Va illico te cacher sous les bocaux de cornichons dans le placard.
12-15 points. Fortiche.
6-11 points. Moyen fortiche
1-6 point. Naze.
O points. Impossible, t’as triché. Va illico rejoindre machin sous les bocaux de cornichons dans le placard.
D’autres quiz récréatifs quoique culturellement nutritionnels? Ben, Madame, nous vous proposons çui-là (clic). Et puis aussi çui-là (clic). Et puis çui-ci aussi, qui cause pinard.