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Visite au Domaine de Chevalier (1)

Par Daniel Sériot

Visite au Domaine de Chevalier 15/07/2009

Cette propriété historique, située à proximité du bourg de Léognan, est entourée de forêts de pins, typiques du sud Gironde. Le vignoble se répartit en 45  hectares de vignes (65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, et 2% Petit Verdot) destinées à l’élaboration des vins rouges, et 5 hectares plantées avec 70% de Sauvignon, et 30% de Sémillon, qui contribuent à la réalisation d’un vin blanc, d’une qualité remarquable, parmi le top 5 de Bordeaux. Les sols sont constitués de sables noirs qui reposent sur des sous sols assez variés, dans leur nature lithologique (sables, argiles, et graviers), les racines descendent jusqu’à la première nappe phréatique (2,5 à 3 mètres de profondeur), dont les variations entre l’été et l’hiver sont faibles. Le vignoble est mené, en lutte raisonnée, avec le souci majeur de laisser les sols vivants, et de favoriser un enracinement le plus profond possible (recherche d’une signature minérale, et de la régularité des baies) qui sont deux conditions, pour les techniciens de Domaine,  contribuant à l’élaboration d’un grand vin.

Assemblage 2008

Cabernet Sauvignon 66%, Merlot 25%, Petit Verdot 9%

La robe est foncée, avec des reflets de couleur sanguine à violine, l’olfaction est nette, pure d’une bonne intensité, avec des parfums de cassis agrémentés de petites baies rouges, nuancés par des arômes d’épices douces, le tout finement réglissé. Beaucoup d’élégance dès l’attaque, des fruits purs et murs soutiennent toutes les phases de la dégustation, des tannins fins donnent une grande cohérence à la trame

Le milieu de bouche est charnu, et compact dans sa structure,finement tramé, la finale fusiforme dans son dessin, est très persistante, épicée, réglissée, aux fruits purs et intenses. Noté 92-94

200907_408


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