Magazine Environnement
Mangez différent pour lutter contre les changements climatiques
Publié le 10 août 2009 par Greenpeacecanada
Imaginez que Line Beauchamp, la ministre de l’Environnement, dise que réformer le système alimentaire est nécessaire pour limiter les changements climatiques et lance un débat public sur l’alimentation en 2030 . C’est ce que vient de faire pourtant le ministre de l’Environnement, Hilary Benn, en Grande-Bretagne selon le quotidien THE GUARDIAN. Le ministre de l’Environnement, de l’alimentation et des affaires rurales britannique a rendu publique un rapport qui confirme que 18 % des gaz à effets de serre proviennent directement et indirectement de nos assiettes. Le Québec a une courte avance sur la Grande-Bretagne, car nous avons déjà eu la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire (rapport Pronovost). Cependant, la mise en place des recommandations du rapport Pronovost traîne. Espérons que cette réforme de l’agriculture vers des pratiques plus écologiques ira plus vite que celle de l’étiquetage obligatoire des OGM que le gouvernement Charest nous promet depuis des lustres. Allez le dire aux députés du Québec!