Kouglof

Par Amourdessaveurs
Voici une recette que j'ai trouvé sur internet proposée par Anne que je remercie pour ce délicieux kouglof qui nous a tous convaincu.





Pour 1 kouglof (moule : 22 cm)
200 ml de lait tiède
1 oeuf
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
400 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de sel
140 g de beurre coupé en dés
Amandes: une par cannelure du moule
100 g de raisins secs



Réaliser une éponge :
Dans un saladier, mélanger, à l'aide d'une cuillère en bois, 40 ml de lait tiède, l'oeuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80g de farine.
Quand tout est aggloméré, couvrir la préparation de 80g de farine et ne pas mélanger.

Couvrir et laissez lever pendant 40 minutes.
Le pâton doit avoir poussé et la farine sur le dessus doit être craquelée.
Préparer la pâte à kouglof :
Dans le bol du robot pétrisseur (ou la machine à pain), mélanger l'éponge préparée précédemment avec 160 ml de lait tiède, 240 g de farine, 60g de sucre en poudre et1 cuil. à café de sel.
Quand le pâton est bien aggloméré et bien souple, ajouter les 140g de beurre coupé en dés, petit à petit pendant le pétrissage.
Couvrie et laisser lever pendant 2 heures.
Beurrez abondamment un moule à kouglof (22 cm de diamètre).

Déposer une amande dans chacune de ses cannelures.
Préparation du kouglof :
Renverser le pâton sur un plan de travail fariné.
Le pétrir rapidement et y incorporer les raisins secs (trempés au préalable dans du rhum ou du Kirsch ou encore du thé). 
Faites un trou au centre du pâton puis le mettre dans le moule à kouglof.
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse le rebord du moule de 2 cm environ (1h 30 à peu près).
Cuisson du kouglof :
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pendant 40 minutes.
Si le kouglof dore un peu trop, le recouvrir de papier aluminium.
Démouler à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé ce moule en silicone de chez Kookit.com,  une adresse que je conseille pour sa grande diversité d'ustensiles de cuisine et surtout leurs grande qualité (je m'en suis offert plusieurs et j'en suis très satisfaite).