Cozna Vera, le fast-food bio de Veyrat

Par Lostinflavour

Lors d'un long week-end de mai, je décidais de profiter de la beauté du lac d’Annecy. Une randonnée saisonnière sur l'ubac encore enneigé me menait sur le plateau du Parmelan. Je découvris alors, entre deux crocus, des fleurs de bourrache au bleu profond. Ces petites fleurs comestibles eurent pour conséquence de m'ouvrir l'appétit et au fur et à mesure que mon estomac se creusait, le nom de Marc Veyrat remplissait mon esprit. Les étoiles raccrochées, l’écho de l’ouverture d’un fast-food bio par l’homme au feutre noir était parvenu jusqu’à mes oreilles parisiennes.
Redescendue à Annecy-le-Vieux, au bord du lac, deux chalets d'un bleu glacier promettaient d’agréables moments. Une pancarte indiquant la direction à suivre, je décidais de suivre le chemin de gauche qui me menait au Cozna Vera. J’arrivais alors devant l’entrée du chalet et pénétrais dans une première salle, au décor rappelant les prairies alentours. Un tas de bocaux aux contenus appétissants et aux noms mêlant le connu et le mystérieux, était disposé sur des étagères de bois brut. Le panier à la main, le choix se révéla quelque peu ardu... L'addition acquittée, un chef eut pour mission de déposer mon bocal de « lasagnes modernes » dans un bain-marie et de recouvrir d'une émulsion turquoise, le gaspacho et la soupe aux herbes du jardin. Un jeune homme m'apporta le fameux hamburger bio dans une assiette.
A l'instar de l'esprit fast-food revendiqué, je m'acheminais vers l'une des tables de pique-nique dressées sur la terrasse avec mon petit panier. Etalant sur la table les différents plats, j’eu soudain l’impression que Gargantua s’était invité à ma table. La randonnée m’avait affamée. Je décidais de commencer par les soupes froides. La fameuse émulsion déposée par le jet d’un siphon, n’était autre qu’une écume de thym qui recouvrait un gaspacho délicieusement frais. Elle apportait une touche herbacée, toute en douceur. La soupe froide aux herbes du jardin fut un délice pour le palais. Chaque cuillerée entrainait une devinette afin de trouver les ingrédients cachés qui se découvrent les uns après les autres. Le hamburger bio fut également une très bonne surprise. L’assaisonnement à la tomate, au guacamole et à la crème de parmesan faisait ressortir la saveur d'un bœuf cuit parfaitement. Les frites n’étaient pas grasses, la salaison, discrète. Le pain du hamburger était doré, dense et moelleux à la fois. Avant de sortir du restaurant, j'ai pu apercevoir l'homme au chapeau, accoudé à la rambarde du chalet qui, tel un aigle, guettait les avis des clients curieux.
Cozna Vera 7 avenue de Chavoires 74940 ANNECY LE VIEUX Tel. 04 50 63 41 65fermé le lundihttp://coznavera.eu/