Magazine Cuisine
Monsieur Chapot avait envie d'une tarte, une vraie ! J'ai toujours une pâte feuilletée au frigidaire, et quelques pommes dans mon panierJe pouvais faire une tarte fine aux pommes, mais comme on en mange souvent, j'avais envie de changerUne belle tarte tatin, bien caramélisée, pourquoi pas ?Je sais qu'elle se prépare avec une pâte brisée, mais comme je l'ai déjà dit, monsieur Chapot ne veut que de la pâte feuilletée !
Dans mon panier pour 4 personnes - de la pâte feuilletée- 70 gr de sucre- 70 gr de beurre- 4 pommes
Préchauffer le four à 210°
Dans le moule à gâteau, déposer le sucre, le beurre en lamelles dessus
Eplucher les pommes, les couper en 8 morceaux, les mettre sur le sucre et le beurre
Bien les serrer les unes contre les autres, et les disposer en n'oubliant pas que lorsque vous retournerez la tarte à l'endroit, ce sont elles que l'on verra en premier
Mettre le moule sur le feu et cuire doucement jusqu'à ce que le sucre et le beurre deviennent d'une belle couleur dorée, il faut compter un peu plus d'une demi heure
Poser la pâte feuilletée dessus, et la glisser délicatement entre le bord du moule et les pommes
Mettre au four pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
Je mets ce moule dans un autre plus grand, avant de le mettre au four car parfois les jus bouillonne et déborde
Sortir le plat du four, déposer un plat de service sur la tarte et la retourner tout de suite
On aime la manger légèrement tiède
Le plus difficile est de retourner la tarte une fois cuite, monsieur Chapot était derrière moi en train de regarder si j'allais renverser la tarte tatin ce qui aurait été un comble, eureka, non, mission réussie !