Pavé au chocolat au lait et coulis de caramel au beurre salé

Par Nanou_blog

10 août 2009

Pavé au chocolat au lait et coulis de caramel au beurre salé

Etre enceinte avec la chaleur qu'il fait en ce moment, c'est franchement pas très drôle... surtout quand physiquement notre corps réagit à cette chaleur en gonflant, gonflant, gonflant...
Bref, une des conséquences, c'est que certains jours, je ne peux pas rester très longtemps debout.
Ce qui veut dire, en cuisine, ne faire que du rapide, voire du très très rapide.

Hier soir, on s'est fait une soirée pizza avec mon frère et ma cousine. (et oui, ça fait du bien de temps en temps de manger un truc bien gras et qui arrive déjà tout prêt. du coup, aujourd'hui c'est salade...)
Histoire de dire que j'avais fait quelque chose, j'ai voulu préparer le dessert.
Bien sûr, je me suis dit ça quand il me restait à peine 15 min...
Et bien pari tenu !!

J'ai fait des pavés au chocolat au lait avec son petit coulis de caramel au beurre salé.
Pourquoi le chocolat au lait ? J'avais envie d'un dessert chocolaté mais qui soit tout doux, donc j'ai préféré le chocolat au lait au chocolat noir pâtissier traditionnel.
Et pour le coulis, on m'a ramené de Bretagne il y a quelques jours des caramels au beurre salé. Donc quelques uns au fond d'une casserole avec un filet de lait, et hop, le coulis est prêt !

Cette recette est extrêment simple à réaliser et très rapide.
Elle est très rapide parce qu'il y a peu de préparation : un seul mélange, pas besoin de monter les blancs en neige, et il n'y a au final que 4 ingrédients.

Et autre avantage de cette recette, il n'y a pas un gramme de beurre !
Et pourtant au final, les pavés étaient bien moelleux, et pas du tout secs !

Comme je le disais hier, c'est le genre de recette parfaite pour initier les enfants à la cuisine.
Mais même si c'est un gâteau de fainéante, c'était très bon quand même !!

   

PAVE AU CHOCOLAT AU LAIT ET COULIS DE CARAMEL AU BEURRE SALE

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 150 gr de chocolat au lait
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre
- 4 c.a.s de farine
- 4-5 caramel au beurre salé
- lait

 

   

 

- Préchauffer le four à 180°.

- Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter la farine et mélanger vigoureusement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

- Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol avec un filet de lait pour délayer.
Le faire fondre en plusieurs fois. Bien mélanger à chaque sortie du micro-onde et rajouter du lait si besoin.
Quand le chocolat est bien fondu et a une consistance bien lisse, l'incorporer au reste de l'appareil.

- Verser la préparation dans des moules à silicone individuels.
Enfourner pendant 15 min maxi.
Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

- Au moment du dressage des assiettes, faire fondre au micro-onde les caramels au beurre salé avec un filet de lait en plusieurs fois comme pour le chocolat.
Verser le caramel encore chaud sur les pavés au chocolat au lait.

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Tags : astuce minceur, caramel, chocolat, dessert, patisserie