Le fameux Saint Honoré!

Publié le 02 août 2009 par Deslysdor


Un grand classique jamais démodé : Le saint Honoré et qui en général fait l’unanimité ! C’est vrai tout le monde aime les choux, la crème pâtissière et  la chantilly ! Alors quand on associe les trois… On se régale !!

J’ai réalisé la pâte à choux au Thermomix TM31 ainsi que la crème pâtissière mais rien ne vous empêche de prendre une recette classique et d’associer le tout !

Pâte à choux Thermomix :

Pour 30 choux environs :

- 80g de beurre

- 120g de farine

- 3 œufs

-1 C à S de sucre

- ½ C à C de sel

Préchauffer le four a 180°C.

Mettre dans le bol 150g d’eau, le beurre, le sel, et le sucre et régler 5min à 100°C vit 1.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1min 30 a vit 3(on obtient comme une pâte sablée)

Plonger le bol dans un récipient d’eau froide afin de le refroidir.

Ajouter les œufs  1  à 1 toutes les 15 sec par le trou du couvercle en marche vit 5 puis mixer 30 sec vit 5.

Pour le fond :

1 pâte feuilletée :

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque, piquer la avec une fourchette. Dorer avec un jaune d’œuf le pourtour.

Mettre la pate a choux dans une poche à douille.

Disposer un cordon de pâte sur le pourtour à ½ cm du bord.

Enfourner à 180°C pendant 20min.

Pour les choux :

Former des petits choux avec le reste de pâte sur une plaque à pâtisserie.

Faire cuire 30min à 180°C.

Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière :

La crème pâtissière Thermomix :

- 500g de lait

- 40g de farine

- 2oeufs entiers et 2 jaunes

- 1 sachet de sucre vanillé (moi j’ai fait mon propre sucre vanillé, j’en ai mis environ 10g)

- 70g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min à 90°C vit 4.

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5sec vit 9.

Laisser la crème refroidir. (la recouvrir d’un film plastique pour éviter qu’elle ne sèche)

Lorsque les choux sont cuits, faire un petit trou en dessous et les remplir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille, les reposer à l’envers.

Pour le caramel :

200g sucre

4 C à S d’eau.

Faire fondre le sucre avec l’eau dans une casserole à fond épais. Quand le mélange a pris une belle couleur blonde, retirer le du feu.

Tremper chaque chou dans le caramel puis dans le sucre perle et les poser côtés caramélisés sur une plaque silicone. Tremper certains uniquement dans le caramel avant de les poser. Laisser refroidir.

Pour la chantilly :

Monter 30cl de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse avec 1 sachet de sucre vanillé.

Monter alors le saint Honoré :

Positionner les choux les uns à coté des autres en alternant les choux avec le sucre perle et ceux avec uniquement le caramel sur le cordon de pâte en trempant la base de chaque chou dans le caramel.

Garnir ensuite le centre avec  la crème pâtissière restante.

(Il me restait quelques choux que j’ai mis au centre)


Décorer avec de la chantilly et quelques fruits frais.


Réserver au frais en attendant de faire un bel effet en amenant votre saint Honoré sur la table !