J'ai hésité avant d'écrire ce petit mot sur la lavande, est ce vraiment de la verdure ?
Mais comme on en trouve de plus en plus dans vos recettes de cuisine, pourquoi pas ?De plus j'en ai tellement au jardin !
Curieusement, je n'ai pas trouvé beaucoup d'informations sur son arrivée dans le monde, j'ai eu beau questionné Littré, Robert, ..., pas grand chose
Il semble qu'elle existait dans le bassin méditerranéen depuis fort longtempsLes Romains l'utilisaient pour parfumer le linge, elle était aussi beaucoup utilisée en cosmétique, en parfumerieSon arôme parfumait la maison et elle éloignait les insectes, pourtant dans mon jardin, les abeilles, les bourdons s'en donnent à coeur joie !
Dans les maisons, on les jetait sur le sol
"Qui fait bouillir de la lavande avec du vin ou avec de l'eau et du miel, et en boit souvent tiède, soulagera les douleurs de son foie, et de ses poumons, ainsi que l'oppression de sa poitrine, purifiera son savoir et clarifiera ses pensées."Tout un programme !
J' ai quand même appris que la lavande aimait l'altitude, sa qualité augmente avec la hauteur à laquelle on la cultive
Et dans le langage des fleurs, cela veut dire "répondez-moi" !Elle est aussi symbole de tendresse peut être pour cela qu'elle est associée aux 46 ans de mariage Bien sûr on peut recueillir ses fleurs et les laisser sécher, mais ça vous connaissez Personnellement, je taille toutes les branches sèches et je les utilise pour allumer mon barbecue, c'est instantané et diffuse une odeur sympathique
Bon dimanche