
-3.5 kg de jambon toupie
Glaçage à l'orange :
-150 g de marmelade d'orange
-3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes ou de vin
-2 c. à soupe de moutarde sèche
-1 c. à thé de cannelle
-1 c. à soupe de concentré liquide de boeuf
-100 g de cassonade ou Splenda
-1 litre de bouillon de boeuf, de légumes ou de poulet
-2 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide
Méthode :
- Plonger le jambon dans l'eau froide et amener à ébullition. Faire frémir pendant 15 minutes pour le dessaler.
Glaçage à l'orange :- Mélanger la marmelade, le vinaigre, la moutarde, la cannelle, le concentré liquide et la cassonade. Bien mélanger, ajouter ensuite le bouillon.
- Laisser mijoter à feu moyen environ 5 minutes, le temps que le sucre soit bien fondu. À l'aide d'un fouet, incorporer graduellement la fécule de maïs diluée. Laisser épaissir 1 à 2 minutes.- Retirer le jambon de l'eau et le couper en deux. Le déposer ensuite dans une rôtissoire et le napper avec le tiers du mélange obtenu.
- Répéter l'opération deux fois pendant la cuisson pour obtenir un glaçage luisant. Cuire à 375°F dans un four préchauffé pendant 45 minutes.
Le jour J : - Réchauffer doucement à la poêle, au four à micro-ondes ou conventionnel et servir avec les légumes d'accompagnement et une bonne salade.
Remarques :
La conservation : - Jusqu'à 5 jours au réfrigérateur dans un plat fermé hermétiquement.