Un pique-nique, la réalisation d'un cake s'impose car c'est la préparation la plus simple à transporter et comme j'ai le choix entre le bus, le métro ou le vélib, je me vois mal avec des verrines à la mousse de betterave!
J'avais tenté l'introduction des épices tandoori dans des muffins récemment dégustés et ça avait été un vrai succès visuel et gustatif. Je réédite donc l'expérience à l'occasion d'une rencontre amicale mais cette fois via le cake.
A cela, j'aurais bien ajouté du poulet et du gruyère mais je n'avais que des lardons fumés et de la mozzarella. Les grandes trouvailles de ce monde naissent parfois d'une rencontre hasardeuse et de ce qui se trouve dans la nature, enfin dans les placards. A cela, j'ai ajouté une petite touche personnelle avec du lait de coco à la place du lait de vache habituel.
CAKE TANDOORI AUX LARDONS FUMÉS ET MOZZARELLA
Ingrédients pour 1 cake (8 à 10 personnes)
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 40 min)
- 250 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 cl de lait de coco
- 5 cl d'huile de tournesol
- 250 g de lardons fumés
- 100 g de mozzarella coupée en morceaux
- 4 cac d'épices tandoori
- 1 touche de colorant rouge
- Faire revenir et bien dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
- Mélanger la farine, la levure, le sel, les épices tandoori.
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Ajouter les oeufs battus un à un au centre du mélange de farine, mélanger. Ajouter le lait de coco et l'huile de
tournesol. Bien mélanger.
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Ajouter les lardons et la mozzarella en morceaux.
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Verser dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 40 à 45
min.
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Laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.
Sa couleurs chaude est parfaite pour les périodes estivales!!! Son goût tandoori est très présent et se marie très bien avec les lardons fumés et la mozzarella discrète!!!