Ou chèvre frais oui, parce que franchement, la faisselle, c'était la première fois pour moi, et je n'ai pas eu le coup de foudre.
Ces petites tourtes en revanche, avec le bon goût des tomates fraîches du jardin, et les graines de tournesol que l'on trouve dans la pâte, nous ont beaucoup plu.
Donc la prochaine fois, ce sera avec du chèvre frais, miam !
Ingrédients (pour 4 tourtelettes + 1 tartelette, j'avais un peu de rab') :
pour la pâte :
100 g de beurre demi-sel mou
1/2 cs de cassonade
150 g de farine
1 cs de graines de tournesol
1 belle pincée de sel
1 blanc d'oeuf moyen
un peu de lait pour dorer
garniture :
2 cs bombée de faisselle (non, non ! de chèvre frais !)
1 petite cc de moutarde
1 cs de basilic ciselé
2 ou 3 tomates bien mûres
Dans un saladier, mélangez le beurre et la cassonade du bout des doigts.
Ajoutez la farine sur un côté, et ramenez-la petit à petit jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez les graines de tournesol et le sel, mélangez brièvement et creusez un puits.
Versez-y le blanc d'oeuf et ramenez la pâte délicatement.
Formez une boule et laissez reposer au frais 1/4 d'heure.
Pendant ce temps, mélangez la faisselle (enfin non, enfin vous savez hein), la moutarde et le basilic.
Salez poivrez à votre convenance.
Coupez les tomates en rondelles pas trop fines.
Préchauffez le four à 180°.
Sortez la pâte du frigo et étalez-la finement.
Servez-vous de vos moules comme d'emporte-pièce et découpez 8 cercles.
Beurrez et farinez vos moules, puis tapissez-les de pâte.
Déposez par-dessus un peu de mélange fromage frais (on va dire comme ça c'est plus simple), moutarde, basilic, puis 2 ou 3 rondelles de tomate (il faut qu'il y est une bonne couche de tomate, c'est là tout l'intérêt ;)).
Recouvrez d'un disque de pâte et pincez bien tout autour pour que les deux disques soient bien "colmatés".
Faîtes un petit trou (tout petit) au centre puis dorez avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 30 minutes.
A déguster chaudes ou froides.