Cake au citron de sophie dudemaine

Par Popotestories

OU L’INVASION DES CITRONS !!!

L’autre jour en rangeant mes courses, je me retrouve avec deux filets de citrons au lieu d’un seul ! Bizarre ! C’est en voyant le sourire malicieux de ma fille que tout devient clair ! Mademoiselle s’est chargée de me remplir le caddie, pour faire comme Maman !

Que fait-on quand on se retrouve avec une douzaine de citrons ? Un cake…pour commencer ! Le cake au citron du livre « LES CAKES DE SOPHIE » de Sophie Dudemaine.

Un cake moelleux, une texture légèrement « mouillée », tout simplement bon !

CAKE AU CITRON DE SOPHIE DUDEMAINE

Il vous faut:

-3 oeufs

-100 g de farine

-1/3 sachet de levure

-150 g de beurre demi-sel (beurre doux pour moi)

-2 citrons non traités

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

1/Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2/Incorporer la farine et la levure.

3/Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte.

4/Laver les citrons, lever les zestes à l’aide d’un économe et les émincer dans le sens de la longueur.

5/Presser les citrons et verser le jus dans la pâte avec les zestes. Mélanger délicatement avec une spatule.

6/Verser le tout dans un moule beurré et mettre au four pendant 40 minutes.

Variantes:

On peut remplacer l’un des citrons par un citron vert.

Au pamplemousse : même recette avec un demi-pamplemousse.

à bientôt…