07 août 2009
Tarte aux daims
Je n'ai jamais goûté à la fameuse tarte aux daims de chez Ikea, mais j'en ai tellement entendu parlé que j'ai fait ma petite recherche sur internet et j'ai trouvé celle-ci sur le blog de Gaëlle (A la table de Gaëlle). Ce n'est pas la vraie recette mais elle m'a bien plu, c'est très frais ! Merci Gaëlle.
fond de tarte :
150 g amandes moulues finement
150 g de sucre glace ou sucre semoule
(j'ai utilisé du sucre glace)
1 cc de levure chimique
4 blancs
d'oeufs -
beurre pour le moule
Préchauffer le four à 175°C.
Mélanger sucre, amandes, levure et leur ajouter les blancs battus en
neige.
Amalgamer le tout et étaler sur un moule à tarte
ou à manqué à fond amovible (beurrer et fariner le fond ou tout
simplement le chemiser de papier sulfu comme moi).
Cuire 45 min
environ. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Crème:
4 jaunes d'oeufs
75g de sucre
30cl de crème liquide entière
déco :
1 paquet de daims (chez carrefour)
fouetter les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ensuite leur incorporer 30 cl de crème fraiche fouettée en chantilly , bien mélanger et étaler le tout sur le fond de tarte.
Mettre le moule au freezer 3 ou 4 heures (Je l'ai laissé toute la nuit au congélateur).
Sortir le moule un peu avant de servir (disons 5-10 mn pour qu'elle ne ramollisse pas trop) et éparpiller sur la surface un double Daim haché (j'ai utilisé un paquet de 200g de mini daim, je les ai grossièrement hachés au couteau puis passés au mixer).