Saison idéale : fin juin à novembre
Son origine : Fruit du figuier, qui se consomme frais ou sec. Originaire d’Orient, répandue dans tout le bassin méditerranéen, la figue était déjà très appréciée des Anciens. C’est à la ruse des Corinthiens, qui mélangeaient des figues, moins chères, aux raisins que Venise leur achetait, que l’on doit l’expression « mi-figue, mi-raisin ». Les figues viennent principalement de Turquie, de Grèce, mais aussi de Californie. Il existe plus de 700 variétés de figues. Elles viennent du sud de la France et de Bretagne et sont souvent cueillies avant maturité pour des raisons de facilité de transport.
Les figues sèches sont blanchâtres, séchées d’abord au soleil, lavées à l’eau de mer, puis passées à l’étuve. Elles proviennent le plus souvent de Turquie et arrivent sur les marchés français à partir d’octobre.
Il vaut mieux choisir des figues vendues en vrac (plutôt que celles présentées en barquettes ou en paniers), car leur origine figure sur la caisse : les italiennes sont considérées comme moins fines que les turques ; les grecques sont plus dures. Les figues sèches sont très parfumées, brunes et gonflées en début de saison. Elles se dessèchent progressivement et deviennent alors plus claires. Les meilleures figues sèches sont présentées liées avec un brin de raphia. Les figues vendues en paquets plats et rectangulaires ont été ouvertes en éventail et tassées.
La conserver :Les figues sont des fruits fragiles qui ne se conservent pas plus de 24 heures : elles fermentent très vite.
Sans danger pour la ligne: Son apport énergétique se révèle finalement raisonnable, puisqu’une figue (pesant environ 45 g en moyenne) représente moins de 25 kcalories… Indulgente pour la ligne, elle peut constituer un dessert gourmand et raffiné, parfaitement adapté à une alimentation – minceur. De quoi inciter, en saison, à placer des figues aussi souvent que possible dans la corbeille à fruits !