En réalisant ces tartelettes pour terminer un reste de fruits secs, je ne m'attendais pas à un tel succès. Tout le monde les a adoré !! Surtout mon chéri
qui en raffole le matin au petit déjeuner. C'est vrai qu'avec leur généreuse garniture de fruits secs elles sont très énergétiques. Après elles, pas de fringale en milieu de matinée !
Ingrédients (pour 8 tartelettes)
185g de farine +1cs - 50g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 150g de margarine - 1 jaune d'oeuf - 50g de cerneaux de noix - 50g de noisettes - 50g de cranberries - 2cs de sucre roux
- 1cs de farine - 15cl de sirop d'agave
Préparez la pâte en versant dans le bol d'un robot : 120g de margarine et le sucre glace. Versez ensuite les 185g de farine et la poudre d'amandes. Quand la préparation est homogène, ajoutez le
jaune d'oeuf et mixez une dernière fois. Sortez la pâte du bol, entourez la de film étirable et placez la au frais au moins 1h.
Au bout de ce temps, étalez la pâte sur le fond et les bords des moules à tartelettes et replacez les au frais pour au moins 30mn.
Préchauffez le four à 180°c.
Déposez du papier sulfurisé et des légumes secs sur le fond des tartelettes et enfournez pour 10mn. Au bout de ce temps, ôtez le lest des tartelettes et ré-enfournez pour 10mn. Sortez les du four
et laissez les refroidir.
Dans un bol, fouettez les 30g de margarine restants avec le sucre roux, puis 1cs de farine et le sirop d'agave.
Concassez grossièrement les noix et les noisettes. Mélangez les aux cranberries et joignez le tout au mélange à base de sirop. Répartissez cette préparation sur les fonds de tartelettes et
enfournez pour 30mn.
Laissez refroidir hors du four et placez les au frais avant de les déguster.
J'adore le croquant des fruits secs allié au moelleux des cranberries. A faire et à refaire sans attendre en variant les fruits.