Mardi 19 mai 2009 : Tiramisu chorizolive - Nid de nouilles soba, chou fleur frit et oeuf poché - Gaspacho fraise menthe

Par Bouffedumardi
Eh là ! qui va là ?!?!... la Bouffe du Mardi !! Miracle hein !

Cette période estivale (qui dure depuis le printemps quand même) nous aurait elle fait oublié notre sacerdoce ?
Heureusement qu'on est là pour se motiver les uns les autres : "allez les gars, faudrait peut être publier la dizaine de recettes qu'on a en brouillon quand même..."
Rassurez vous ! Ce qui a été fait un mardi sera toujours publié (quand ? c'est autre chose...) !!! Voilà notre engagement !!!

Ce mardi, nous avons :
Pour commencer, un tiramisu salé au chorizo et olives ; où comment continuer sur la série des détournements entrée-dessert.
Ensuite, une association de saveurs version Europe - Asie ; où comment improviser un accompagnement pour une recette d'oeuf poché qu'on a en tête depuis longtemps.
Enfin, un dessert de saison frais et facile à faire ; où comment boucler la boucle des détournements culinaires.

Allez on y va...

                                                                                                             Lio.


Tiramisu chorizolive



Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/2 chorizo
- 50g d'olives
- 125g de mascarpone
- 50 à 75g de parmesan râpé (selon les goûts)
- 1 oeuf
- thym ou herbes de provence (facultatif)
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1/2 baguette
- poivre
- paprika pour la déco

Enlever la peau du chorizo. Le couper en petits cubes. Faire de même avec les olives. Mélanger chorizo, olives et herbes. Réserver.

Pendant ce temps, couper des fines tranches de baguette et les faire griller au grille pain. Réserver et une fois refroidies, les frotter avec l'ail.
Mélanger le mascarpone, le parmesan et le jaune d'oeuf.
Poivrer légèrement et incorporer délicatement le blanc monté en neige.

Pour le montage du tiramisu, il suffit de commencer par une couche de pain grillé frotté à l'ail, ensuite une couche de chorizolive et ensuite une couche de mascarpone. Répéter l'opération une fois.

Réserver au frais pendant au moins une à deux heures minimum (1/2 journée est idéale).
Saupoudrer de paprika au moment de servir.


N
id de nouilles soba, chou fleur frit et oeuf poché




Ingrédients pour 4 personnes :

- 200g de nouilles soba (nouilles traditionnelles japonaises à base de sarrasin)
- 3 càs d'huile de sésame
- 1 petit chou fleur + 4 oeufs
- 5 càs de farine
- 4 gros oeufs extra frais
- huile de friture
- 2 càs de vinaigre

Couper le chou fleur en petits bouquets. Les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 à 7 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.
Faire chauffer une grande quantité d'eau pour les nouilles. Les faire cuire un peu moins longtemps que le temps indiqué. Les égoutter.
Mettre à chauffer une autre casserole d'eau avec le vinaigre pour pocher les oeufs. Tenir un léger frémissement.
Pendant que l'eau chauffe, tremper le chou fleur dans l'oeuf battu puis dans la farine. Le faire frire dans l'huile.
Pendant la cuisson des bouquets, faire chauffer l'huile de sésame dans un wok pour y faire sauter les nouilles pendant à peine 10 minutes.
Juste avant de servir, plonger les oeufs (que vous aurez pris soin de préparer comme indiqué ci dessous) pendant 3 à 4 minutes maximum.

Cette recette est très simple mais le plus fastidieux reste de réussir à caler toutes les manipulations pour que tout soit prêt en même temps. Tout un art...

Tip de luxe : une astuce pour réussir les oeufs pochés sans trop de problème consiste à les faire cuire dans un papier alimentaire.
Pour cela, découper un carré de papier alimentaire (cellophane) d'environ 15 x 15 cm, le badigeonner avec un peu d'huile, tapisser le fond d'une tasse avec et y verser l'oeuf. Il ne reste plus qu'à refermer le papier en tournant les extrémités et à plonger le tout dans la casserole d'eau (veiller quand même à ce que le papier reste bien fermé).



Gaspacho fraise menthe



Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de fraises.
- 150g de sucre.
- Un bouquet de menthe fraiche.

C'est ultra simple !!
Il suffit de mixer le tout dans un blender.
Réserver au frais au moins une à deux heures...