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Vins Blancs de loire : 3 coups de Coeur

Publié le 06 août 2009 par Alexandrevatus

En cette période estivale, il est primordial d’être correctement équipé pour affronter les grandes chaleurs. N’étant pas très porté sur les vins rosés, j’ai opté pour 3 bouteilles de vins blancs. Je ne saurai trop dire pourquoi mais en ce moment je suis très porté sur les Chenin et Sauvignon du Val de Loire…

Domaine Vincent Ricard – Les Trois Chênes 2008

Au risque d’en décevoir certains, le domaine Ricard n’a absolument rien à voir avec la célèbre boisson éponyme. Ce jeune domaine propose une gamme de vins rouges et blancs tous réussis. Pour ma part je suis tombé fan de ses blancs tous issus du cépage sauvignon. Sa cuvée les trois chênes est un véritable délice. Loin des stéréotypes, cette cuvée 100% Sauvignon reflète à merveille la richesse de son terroir. Frais et harmonieux ce vin exalte des arômes de basilic et de menthe poivrée. En bouche c’est long, raffiné et minéral. A boire dans les 5 ans sur un pavé de saumon ou des fromages de chèvre.

Son prix : 8,99 € la bouteille.

Les Trois Chêne du Domaine Vincent Ricard est disponible ici

Domaine du Collier – Saumur Blanc 2006

Là encore il s’agit d’un jeune domaine dirigé par un Antoine Foucault. Ce dernier n’est autre que le fils et le neveu des propriétaires du Clos Rougeard. Bien que peu connu du grand public, le Clos Rougeard compte parmi les meilleurs vins de France. Situé en plein cœur de l’appellation Saumur, le Domaine du Collier produit un Saumur Blanc confidentiel à partir du cépage Chenin. C’est un vin d’une grande complexité, fruité et minéral. Une véritable bombe dotée d’une belle aptitude à la garde et qui s’accorde à merveille avec les poissons.

Son prix : 23,95 € la bouteille.

Le Domaine du Collier - Saumur Blanc est disponible ici

Domaine François Chidaine – Les Tuffeaux 2006

Les Chenins de François Chidaine comptent parmi les meilleurs de France. Cet adepte de la biodynamie s’est très vite imposé comme la locomotive de l’appellation Montlouis. Depuis peu il a étendu son terrain de jeu à l’appellation Vouvray en reprenant notamment le célèbre Clos Baudoin. La cuvée les Tuffeaux est une très belle interprétation des terroirs de Montlouis. Vif, minéral et parfumé au nez, ce Montlouis se situe en bouche à mi chemin entre un demi sec et un moelleux. Un grand vin de Loire riche et facile à boire.

Son prix : 15 € la bouteille.

Les Tuffeaux de François Chidaine est disponible ici

Pour ne pas anesthésier ces vins, évitez de les servir trop frais. Une température comprise entre 10 et 12 °C suffira amplement pour les apprécier.

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