Une recette fraîche pour aujourd’hui…. Elle demande un peu plus de temps qu’une glace “classique” mais vous ne le regretterez pas !!!! Tiramisu glacé il faut pour un moule à cake (grand format de chez Demarle) pour environ 8 personnes… - 500 g de lait, - 1 gousse de vanille, - 8 jaunes d’œufs, - 300 g de sucre, - 30 g de café lyophilisé, - extrait d’amande amer (rayon pâtisserie au supermarché). - 600 g de crème fouettée, - des biscuits à la cuillère. - un café expresso froid, - quelques gouttes de rhum. Commencez par réaliser la crème anglaise. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre afin de faire blanchir et mousser la préparation. Retirez la gousse de vanille du lait et versez 1/3 du lait sur les jaunes en remuant. Versez le tout de nouveau dans la casserole et faites cuire à la nappe (la cuillère en bois doit être nappée. Lorsque vous passez un doigt sur le bois, les deux bords ne se rejoignent pas !). Divisez la préparation en deux, dans deux culs de poule. Pour celles qui comme moi, possède le thermomix, faites une crème anglaise……( mettre tous les ingrédients dans le bol, programmez 9 mn / vit 3.5 à 80 °C.). Mettez les granules de café dans le premier cul de poule…. Lorsque la crème est froide, dans le deuxième, mettez quelques gouttes d’amandes amer. Gouttez pour vous assurer du goût plus ou moins prononcé ! Montez la crème fraîche en chantilly pas trop serrée. Répartissez-la dans les deux goûts. Remuez avec une maryse délicatement. Faites prendre en sorbetière ou avec une turbine chaque goût séparément. Dans un plat à cake en silicone (pour faciliter le démoulage), versez la glace au café. Entreposez au congélateur le temps de réaliser la deuxième glace. Quelques minutes avant de versez la deuxième glace, posez un lit de biscuits à la cuillère trempés dans l’exresso + rhum sur la glace au café. Vous devez recouvrir toute la surface de la crème. Versez ensuite la deuxième préparation. Entreposez de nouveau au congélateur pour au moins 3 heures…. Sortez votre tiramisu environ 10 mn avant de le servir. Démoulez. Faites des tranches… Dégustez !!!! C’est divin….. Astuces: - Si vous possédez une sorbetière, prévoyez de réaliser cette recette sur plusieurs jours…. Le temps que le bol soit replacé au congélateur pour la deuxième crème glacée….. - En ce qui concerne les arômes, c’est une question de goût…. Mais l’arôme d’amande, donne un goût extra à la glace !!!! - C’est l’intérêt d’avoir une turbine: vous réalisez vos glaces dans la foulée… Voilà ! Alors à vous…… Mots clés Technorati : tiramisu,glace,amande,expresso