Brin d'Amour parfaitement affiné par Philippe Alléosse
Le Brin d’amour est un fromage corse au lait cru de brebis nourries dans des pâturages naturels exempts d’engrais industriels.
Il est de fabrication fermière et artisanale exclusivement (c’est-à-dire confectionné à la ferme à partir des troupeaux de la ferme).
La forte spécificité de ce fromage vient du fait que l’on enrobe entièrement sa croûte d’herbes du maquis corse (précisément de sarriette et de romarin) auxquelles on adjoint parfois du piment et des baies de genièvre. C’est ce traitement et l’aspect extérieur du fromage qui en résulte qui lui vaut parfois l’appellation de « Fleur de maquis ».
Si le Brin d’Amour est très souvent présenté aux consommateurs après 1 mois d’affinage (les herbes sont encore dispersées à la surface), c’est après 2 mois d’un travail consciencieux du maître affineur - à une hygrométrie et une température très spécifiques - qu’il prend toute sa dimension : les herbes se sont alors incrustées dans la croûte du fromage et ont transmis à la pâte tous leurs parfums. Cette dernière, dont la coloration est devenue ivoire, dégage un parfum de maquis corse inoubliable. Si l’affinage est bien fait, la pâte a conservé tout son velouté et le cœur du fromage est crémeux, vous touchez alors au nirvana corse !
A déguster avec une bonne bouteille de vin corse.