J’ai toujours eu un a priori sur le surimi. Il faut dire que lorsque l’on a goûté à la saveur de la chair d’un
crabe, il est particulièrement difficile de se contenter une médiocre et fade imitation pleine d’arômes ajoutés. Le simple fait d’imaginer que le surimi est constitué de déchets de poissons est
peu ragoûtant. En outre, la couleur rouge orangée est plus que suspecte et ne semble aucunement naturelle.
J’ai récemment appris qu’en réalité, cette couleur n’était pas le résultat d’un ajout de colorants mais de paprika. De plus, la plupart des produits sont fabriqués à partir de chair de poisson
comme le colin.
Je me suis ravisée et, bien que Laurier refuse toujours d’en avaler, je l’utilise dans divers préparations culinaires, dont les maki sushi ou de petites bouchées apéritives comme
celles-ci…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● ½ concombre
● 12 bâtonnets de
surimi
● 3 cuillers à soupe de fromage
frais
● 1 cuiller à soupe de crème
fraîche
● 1 petite cuiller à café de
mayonnaise
● 1 cuiller à soupe d’huile
d’olive
● ½ citron
● 1 cuiller à soupe de graines de
sésame noir
● 1 cuiller à café de ciboulette
ciselée
● ½ cuiller à café de mélange de
poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. A l’aide d’un couteau économe, peler le concombre dans le sens de la longueur de sorte à obtenir de fines tranches. Couper les bâtonnets de surimi en deux dans le sens de la
largeur.
2. Dans un bol, mélanger le fromage frais, la crème, la mayonnaise, l’huile d’olive, le jus du demi citron, la ciboulette, le sel, le poivre.
3. Tremper généreusement les demi bâtonnets de surimi dans le mélange précédemment obtenu puis les enrouler d’une tranche de concombre. Fermer à l’aide d’un cure-dent en
bois.
4. Juste avant de servir, saupoudrer les amuses bouche de sésame noir (si le sésame est mis en avance, il va créer de petites traces noires sur le surimi et le concombre.)