Chez les M.M. on est pas trop du genre à être en faveur du micro-ondes... au moins par précaution. Pour nos lectrices irréductibles, voici tout de même une recette vraiment sympa et très rapide à faire...
Gâteau courgette - cannelle - noix (sans gluten) au micro-ondes.
(préparation 10mn, cuisson 10mn)
Contrairement aux idées reçues, le micro-ondes ne s'utilise pas uniquement pour décongeler ou réchauffer : il possède toutes les qualités d'un four traditionnel à la seule différence qu'il ne peut pas faire griller, dorer ou gratiner les aliments. En apprenant à dresser la bête, on arrive à de petites merveilles, mais surtout on gagne un temps impressionnant !
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
* Un moule allant au micro-ondes (pyrex, porcelaine émaillée,...)
- 60g de noix concassées
- 1 œuf
- 60g de sucre brun
- 2 bonnes noix de beurre
- 1 c.à.c de cannelle
- 90g de courgette épluchée et râpée
- 130g de farine (pour les intolérant au gluten : moitié sarrazin / moitié farine de riz)
- 1/2 paquet de levure chimique
Graisser le moule.
Mélanger l'œuf, le beurre fondu, le sucre brun, la cannelle, pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter progressivement la farine et la courgette râpée, ainsi que les noix.
Si la pâte est trop épaisse, on peut rajouter un peu de lait (ou lait de soja, ou tout autre liquide)
Verser dans le moule et faire cuir sans couvrir pendant 9mn sur MOYEN (450) jusqu'à ce que le milieu soit moelleux.
Sortir du micro-ondes et laisser reposer 10mn (la cuisson au micro-ondes se prolonge encore un temps à la sortie du four)
Déguster tiède !
Bon appétit !