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Tarte choco nougat caramel & Diane de Poytiers

Par Isma2

Cette tarte est une véritable bombe calorique mais terriblement bonne ! Elle est composée d'une pâte sucrée parfumée à la vanille recouverte d'un caramel au beurre salé et d'éclats de nougat tendre, le tout surmonté d'une ganache au chocolat moelleuse et fondante !

Irrésistible !!!! Mais à déguster en petites parts sous peine de prendre 4kgs en un instant...

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Ingrédients

Pour 8 personnes et moule à tarte de 24cm de diamètre

*Pate sucrée de P.Hermé :

250g de farine
150g de beurre mou
95g de sucre glace
2 pincées de sel
1 œuf
30g de poudre d'amande
1/2cc de vanille en poudre (click)


*Garniture au caramel au beurre salé :

100g de sucre en poudre
20g de miel
20g de beurre demi-sel
10cl de crème fraiche liquide (allégée possible)
60g de nougat tendre Diane de Poytiers (click)


*Ganache au chocolat

200g de chocolat au lait
280g de chocolat noir
30cl de crème fraiche liquide (allégée possible)

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Préparation


Préparer la pâte : mélanger la vanille et le sucre glace...
Tamiser la farine et le sel sur le plan de travail, ajouter le beurre coupé en morceaux et frotter entre les mains jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre et ainsi obtenir un mélange sableux...

Faire un puits au milieu et y casser l'œuf au centre puis verser le sucre vanillé et la poudre d'amande...mélanger du bout des doigts sans trop malaxer...avec la paume de la main, écraser la pâte en la repoussant, former une boule et l'envelopper dans du film étirable...

Mettre au frais au moins 4 heures (le mieux étant de la préparer la veille pour le lendemain)...

Il est primordial de respecter le temps de repos...ainsi, la pâte va se détendre, s'assouplir, elle ne craquellera pas une fois étalée et ne se rétractera pas pendant la cuisson...

Après ce temps de repos, étaler la pate sur le plan de travail très légèrement fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule à tarte...la piquer à la fourchette, poser un disque de papier cuisson dessus et recouvrir de légumes secs (haricots secs, lentilles, pois chiche...)...faire cuire le fond de tarte au four préchauffé à 180°C, 25-30 min et retirer le papier avec les légumes secs durant les 5 dernières minutes de cuisson...réserver...

Préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole à fond épais et la mettre sur feu moyen...dès que le sucre commence à fondre, ajouter le miel et laisser caraméliser jusqu'à ce qu'il soit d'un beau roux ambré...hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la crème liquide préalablement chauffée...mélanger énergiquement et dès ébullition, laisser cuire 2 min jusqu'à léger épaississement...verser dans un contenant et garder à température ambiante...

Préparer la ganache : hacher le chocolat au couteau-scie et porter la crème à ébullition...versez-la en 3 fois sur le chocolat en l'incorporant délicatement à la cuillère en bois...

Placer le fond de tarte cuit sur une assiette, verser le caramel dessus et en recouvrir toute la surface...parsemer de brisures de nougat et mettre au frais 30 min le temps de figer le caramel...

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Garnir à ras bord la tarte avec la ganache, laisser de nouveau 30 min au réfrigérateur...dès que la ganache est figée, garder la tarte à température ambiante avant de la servir...

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de la tarte de P.Hermé tirée de son livre "Larousse du chocolat"...

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Grace à Diane de Poytiers (click), j'ai découvert d"excellents nougats de qualité ! Cette famille d’artisan nougatier depuis trois  générations fournit un travail considérable pour vous proposer un nougat au gout exceptionnel (cuisson du nougat artisanal pendant 2 heures env. dans un chaudron en cuivre, emballage fait à la main, sélection des matières premières de qualité...)

Aujourd’hui, vous pouvez retrouver les Nougats Diane de Poytiers dans les pâtisseries, les épiceries fines, les boutiques de produits régionaux, les grands chocolatiers…

Le Gault et Millau a classé le Nougat Diane de Poytiers 2e nougatier pour sa qualité en 1996. Le guide « Vert » Michelin depuis 1998 le recommande ainsi que d’autres guides touristiques.

Diane de Poytiers produit essentiellement du nougat de Montélimar, tendre ou dur, mais a aussi le secret de quelques spécialités maison, tels que le nougat au miel, le nougat aux fleurs de lavande ou encore le nougat aux figues, le cake de nougat…C’est une invitation pour un voyage au cœur de la Provence…


Voici un échantillon de ce que vous dégustez :

-du nougat tendre
-du nougat dur
-du nougat aux amandes, figues, cannelle

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