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La diététique chinoise (suite)

Publié le 05 août 2009 par Hang


La diététique chinoise (suite) La diététique chinoise ne prend pas seulement en compte la nature et la vitalité d'un aliment.

Chaque saveur (piquante, douce, amère, acide, salée) engendre une activité spécifique dans l'organisme. Chacune permet également de nourrir un des Organes et, à travers celui-ci, tout le système qui en dépend. L'harmonie des saveurs est fondamentale à l'équilibre, car manquer d'une saveur induit la malnutrition de toute une catégorie de fonctions. En contrepartie, l'excès d'une saveur se retourne contre l'énergie de l'Organe auquel elle est associée. 
L'alimentation occidentale souffre d'un excès de saveur douce à cause de la surabondance d'aliments sucrés (le sucré est de la saveur douce très concentrée). Voici quelques exemples d'aliments en fonction de leur saveur.

Piquant
 : oignon, radis, huile de soja, coriandre.
Doux
 : boeuf, caille, carotte, tofu, réglisse.
Amer
 : foie de porc, laitue, rhubarbe, vinaigre.
Acide
 : fromage, tomate, cerise, raisin.
Salé
 : canard, crabe, sauce de soja, algues.


La forme d'un aliment correspond à sa couleur (vert, rouge, jaune, blanc, noir), sa consistance (dur, fibreux, charnu, croquant, mou) et son degré d'hydratation (humidifiant ou asséchant). Si l'harmonie des couleurs d'un repas joue surtout sur le plaisir des yeux, la consistance des aliments va conditionner la façon de mastiquer, de déglutir et d'assimiler leur énergie; un équilibre entre différentes consistances est donc souhaitable. Quant au degré d'hydratation, disons que les aliments hydratants sont indispensables pour renouveler les liquides organiques, mais ne doivent pas être pris en excès, au risque de provoquer des troubles de l'humidité et des mucosités.
source.www.passeportsante.net


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