Oups, un p'tit oubli de ma part dans le calendrier estival ! Je m'excuse auprès de mes amis Ambertois.
Cette année, les Fourmofolies accueillent plus de 80 exposants spécialisés dans les produits du terroir pour célébrer la Fourme d’Ambert AOP, le plus doux des fromages bleus.
Aux côtés des appellations auvergnates, de nombreux fromages AOP, dont Le Rocamadour, invité d’honneur, se laisseront volontiers déguster par les 15 000 visiteurs attendus. Musique, spectacles, animations ludiques, démonstrations de fabrication des fromages de Savoie et de la fourme d’Ambert AOP, découverte de la race Ferrandaise avec 60 vaches en présentation, balades et autres surprises tout public. Les Fourmofolies serviront également de cadre au concours inter-régional équin du Cheval d’Auvergne. Un programme bien chargé n'est pas ?
Voici quelques chiffres sur la fourme d'Ambert AOP :
- 1700 producteurs de lait
- 2 producteurs fermiers AOP dont La Ferme des Croix de Chazelles
- 8 fromageries
- 28 jours d'affinage minimum
- 27 % de matière grasse pour 100g de produit fini.