Tagine de canard aux fruits secs

Par Berenice

Pour trois personnes :

  • 2 cuisses de canard
  • 6 pommes de terre
  • 3 petites carottes
  • 1 gros oignon
  • 15 abricots secs moelleux
  • 15 pruneaux (ou dattes)
  • miel
  • cumin
  • sel & poivre


Dans une grande sauteuse, faites revenir les cuisses de canard pour qu'elles dorent bien. Attention aux projections de graisse qui vont être généreuses.

Le canard a d'ailleurs dégagé tant de fumée que le détecteur à l'autre bout de la pièce s'est déclenché...


Pendant ce temps-là, épluchez les pommes de terre et les carottes. Débitez les premières en tranches épaisses (1 cm), que vous pouvez coupez en deux, et les secondes en bâtonnets. Faites de même pour les oignons. Coupez les fruits secs en petits morceaux.
Une fois que le canard est doré, réservez les cuisses et versez les fruits et légumes dans la sauteuse. Faites-les revenir une dizaine de minutes.

Rajoutez alors de l'eau aux deux-tiers du niveau de vos légumes, ainsi que deux cuillères à soupe de miel et une cuillère à café de cumin. Remettre les cuisses de canard. Assaisonnez selon votre goût.
Couvrez et faites mijoter une bonne heure à feu doux.

Et voilà, c'est prêt ! C'est un plat consistant que j'ai dégusté avec plaisir hier soir chez Calypso...