Gratin de fruits rouges et agrumes...

Par Philcaumont
Ou quand le côté chaud rencontre le côté froid.
                             

Hein ? T 'as pas compris? Alors débouche tes cages à miel, affute l'assiette de blédine qui te sert de matière grise et prend des notes parce que je vais pas répéter.

La première chose à retenir, c'est qu'on va mettre de la glace au four ! T'es bluffée là ! Non ? Hé bah t'as raison.
Y a rien de magique ou d'extraordinaire dans tout çà, on se sert simplement du principe découvert par les égyptien bien avant que le fils du grand patron ne soit né : l'isolation par l'air.
Et comme je connais tes goûts pour la physique, je ne vais pas m'éterniser sur les explications, t'auras qu'à chercher si tu veux affiner tes connaissances dans ce domaine.

Pour ce qui est de notre recette, on va faire au plus que simple et très rapide :

Pour 4 personnes

2 jaunes d'oeufs
2 cuil à soupe de : vin liquoreux, ou moelleux ou sec et fruité suivant tes goûts.
2 cuil à soupe de sucre
Glace vanille (mais t'es pas obligée d'en mettre, ça sera bon aussi)
200 gr de fruits rouge (frais ou surgelé suivant la saison, fraise, groseille, framboise etc)
1 pamplemousse
2 oranges

On va commencer par préparer tous les fruits, c'est à dire :
lever les segments (ou suprêmes) des oranges et du pamplemousse
Équeuter les baies de fruits rouges.

On poursuit par le sabayon, qui n'est pas compliqué à réaliser.
Dans un saladier, tu vas mettre les jaunes d'œufs, le sucre et le vin, puis tu vas monter le tout au bain-marie jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Attention à la température, tu dois pouvoir mettre ton doigt dans l'eau sans te brûler, sinon tu vas cuire tes oeufs.

Une fois ton sabayon terminé, tu places ta glace vanille au fond de ton ramequin (si t'as choisi d'en mettre), tes fruits rouges et tes agrumes, puis tu recouvres de ton sabayon.
Reste plus qu'à mettre au four position grill jusqu'à obtenir une jolie coloration.
Attention c'est assez rapide !!!