Originaire d’Inde, le Samoussa est connu sous différents noms des contient une farce qui peut varier entre légumes, viande et poisson. La coriandre est fait bien souvent partie des ses ingrédients…
Voici une version un peu originale, avec du thon des pruneaux et des épices. Je me suis inspirée d’une recette étonnante de miettes de thon de La Conserverie belle-iloise appelé « Zanzibar », qui incorpore des pruneaux et des épices.
J’ai eu envie de marier pruneaux et thon pour ces petits amuse bouches, le résultat est un vrai régal !
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 8 feuilles de brick
● 1 boite de thon
● 15 pruneaux dénoyautés et coupés en petits morceaux
● 1 oignon émincé
● 1 belle gousse d’ail écrasée
● 1 cuiller à soupe de fromage frais
● 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de coriandre moulue
● ½ cuiller à café d’épices Tandoori Masala
● ½ cuiller à café de curcuma
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Dans une poêle, faire
chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon, l’ail et le thon. Mouiller d’un peu d’eau et ajouter les épices et aromates. Incorporer les pruneaux. Faire chauffer le tout une petite dizaine de
minutes à feu très doux. Laisser refroidir.
2. Incorporer le fromage frais au mélange précédemment obtenu. Couper les feuilles de brick en bandelettes de 8cm de large environ. Les badigeonner d’huile d’olive.
3. Farcir les bandelettes d’un peu du mélange obtenu et plier les bandelettes en biais de sorte à former des petits triangles.
4. Faire cuire les samoussas à la poêle, 3 à 4 minutes de chaque côté ou en salade…
On peut les manger chauds ou froids à l’apéritif…
Un Côtes du Lubéron, (Vallée du Rhône), issu principalement de Grenache et de Syrah, on le boira jeune et celui-ci se montrera souple et racé, avec des arômes de fruits noirs et d’épices.