Point de X Noir dans la supérette de Castaniouze, mais du cantal plus ou moins affiné, une terrine aux châtaignes goûteuse et de la confiture de myrtille sauvage cuite au chaudron. Franchement, tout est bon dans cette soue à cochons !
Un tel exotisme ne doit pas me faire perdre de vue le terroir saumurois, qui sera à l’honneur les 5 et 6 août autour de la 8e édition de la Grande Tablée du saumur-champigny (9 euros, réservation à l’office de tourisme de Saumur :02 41 40 20 60). A vous les rillons, à moi l’estofinado, une spécialité locale à base de stockfish (morue séchée mais non salée), d’œufs et de pommes de terre. Les gens du Lot (là, je vous écris du spot wifi de Figeac, où je m'apprête à visiter le musée Champollion des Ecritures du monde) l’arrosent de vin primeur.
Photo : Mon réveil matin de vacances, facile à glisser dans sa valise, entre deux bouteilles de X Noir.