Très simple et rapide, je vous propose cette recette délicieuse à réaliser avec de l'ananas frais ou comme moi avec de l'ananas au sirop. Pour l'occasion j'ai trouvé au supermarché des tranches de mini ananas ( environ 4 cm de diamètre) bien pratique pour ces mini tatins.
Ingrédients pour 5 tartelettes de 11 cm de diamètre:
165 g de sucre
45 g d'eau
50 g de beurre coupé en petits morceaux
35 g de rhum ambré
1 pâte feuilletée prêt à l'emploi
1 boîte de mini ananas au sirop
Réalisation:
Préchauffer le four à 210°C.
Égoutter les tranches d'ananas et réserver.
Préparer le caramel en faisant fondre le sucre et l'eau, jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Ajouter au caramel le beurre et le rhum, et remuer énergiquement jusqu'à obtenir un caramel homogène et mousseux.
Placer la moitié du caramel préparé dans les empreintes à tartelettes, puis disposer 3 rondelles de mini ananas, puis l'autre moitié de caramel , et enfin 2 ou 3 mini rondelles d'ananas.
Découper dans la pâte feuilletée, 5 ronds de pâte de 12 cm de diamètre.
Recouvrir les ananas et le caramel de pâte. Piquer chaque rond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Cuire 10 minutes à 210°C puis 15 minutes à 180°C. ( si vous réalisez une grande tarte tatin augmenter les temps de cuisson respectivement à 15 minutes et 25 minutes)
A la sortie du four, patienter quelques instants avant de démouler et déguster tiède ou froid accompagné d'une boule de glace vanille ou de chantilly maison.